Видео

Актау приходит в себя после митингов - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В городе уже заработал мобильный интернет. А в банкоматах в скором времени должна появиться наличка.
В казахстанском Актау завершились митинги. Утром протестующие разобрали железные конструкции, юрты и отогнали грузовик, который использовали как сцену для выступлений. Люди начали расходиться и приводить в порядок территорию центральной площади. Но несколько человек отказались покидать место протестов. Тогда подключились полицейские: они увезли несогласных с площади.

Постепенно жизнь в Актау налаживается. В городе уже заработал мобильный интернет. А в банкоматах должна появиться наличка. Власти пообещали, что деньги поступят сразу в несколько областей страны, "по ходу стабилизации обстановки".
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура.

Что происходит в Казахстане

Массовые протесты из-за роста цен на сжиженный нефтяной газ переросли в массовые беспорядки с первых дней 2022 года. Все началось с недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны. Далее беспорядки распространились на другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.
До 19 января на всей территории Казахстана введено чрезвычайное положение.
По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.

Читайте также:

Алматы сейчас: сожженные автобусы, сгоревшие здания, пустые улицы >>
Узбекистанских студентов эвакуировали из Казахстана >>
Лента новостей
0