Митингующие в Алматы нападают на полицейский автомобиль - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане
С начала года в Казахстане начались несанкционированные митинги, которые позже переросли в беспорядки по всей стране. Люди протестуют против роста цен на сжиженный нефтяной газ.

События в Казахстане не пошли по сценарию "цветных революций" — Путин

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам президента России, в Казахстане произошел всплеск агрессии международного терроризма, боевики проходили обучение и успели побывать в горячих точках.
ТАШКЕНТ, 10 янв — Sputnik. Казахстан столкнулся с угрозой государственности, во время беспорядков в стране использовались майданные технологии. Об этом заявил Владимир Путин выступая в рамках онлайн-саммита ОДКБ.
Президент России подчеркнул, что ОДКБ удалось своевременно принять решения и не допустить деградации ситуации в Казахстане по примеру сценариев цветных революций. События, произошедшие в Казахстане, — не первая и не последняя попытка вмешательства извне.
При этом Путин подчеркнул, что миротворческий контингент будет выведен с территории Казахстана.
В Казахстане произошел всплеск агрессии международного терроризма, боевики проходили обучение и успели побывать в горячих точках. При этом глава России выразил уверенность, что в самое ближайшее время положение в Казахстане стабилизируется.
Необходимо поручить секретарям совбезов стран ОДКБ выработать меры по совместному противодействию попыткам внешнего вмешательства, заключил президент.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Протесты распространились и на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, поджигали автомобили, забирали оружие.
В стране было введено чрезвычайное положение до 19 января, началась контртеррористическая операция.
По данным МВД Казахстана, погибли 16 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совет безопасности. Он обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.

Читайте также:

Токаев назвал произошедшее в стране Алматинской трагедией >>
Лукашенко призвал Узбекистан извлечь уроки из ситуации в Казахстане >>
Лента новостей
0