Митингующие в Алматы нападают на полицейский автомобиль - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане
С начала года в Казахстане начались несанкционированные митинги, которые позже переросли в беспорядки по всей стране. Люди протестуют против роста цен на сжиженный нефтяной газ.

Токаев назвал произошедшее в стране Алматинской трагедией

© Sputnik / / Владислав ВодневПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
События в Казахстане стали переломным этапом развития ОДКБ. Международная организация продемонстрировала свою востребованность, заявил Токаев.
ТАШКЕНТ, 10 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал произошедшее в стране Алматинской трагедией. С таким заявлением он выступил в рамках внеочередного заседания Совета ОДКБ. По его словам, агрессией было охвачено 11 регионов, но основной удар пришелся на Алматы.

"На город с трех направлений, как огромная стая гиен, бросились вооруженные боевики. Поначалу они выдавали себя за мирных демонстрантов, ввели в заблуждение силы правопорядка и даже жителей города. Потом началось то, что в историю войдет, как "алма-атинская трагедия".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Узбекистан
Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана
Это была террористическая война, развернутая против Казахстана, попытка государственного переворота, отметил глава республики. Страна пережила самый тяжелый кризис за всю историю своей 30-летней независимости.
Президент сообщил, что в Алматы беспорядки продолжались два дня. Боевики, в том числе и зарубежные, имели пятикратное преимущество и были хорошо натренированы. Среди них были снайперы с собственным оборудованием.
Утверждения о применении силы против мирных демонстрантов — дезинформация, подчеркнул Токаев.
При этом Токаев отдельно поблагодарил Путина и Лукашенко за помощь и боевое братство, отметив, что ОДКБ показала свою востребованность. События в Казахстане стали переломным этапом развития этой организации. Однако важно укреплять потенциал структуры и повышать оперативность в вопросах принятия решений. Нельзя допустить повторения казахстанских событий на всем пространстве ОДКБ.
Сейчас конституционный порядок в Казахстане восстановлен, но операция по выявлению боевиков продолжается. Завтра глава республики внесет предложения по новому составу правительства Казахстана.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Протесты распространились и на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, поджигали автомобили, забирали оружие.
В стране было введено чрезвычайное положение до 19 января, началась контртеррористическая операция.
По данным МВД Казахстана, погибли 16 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совет безопасности. Он обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.

Читайте также:

Экс-глава комитета нацбезопасности Казахстана задержан по подозрению в госизмене >>
Кыргызстан направит своих военнослужащих в составе миссии ОДКБ в Казахстан >>
Лента новостей
0