Общество

В Минздраве рассказали, как штамм "омикрон" проник в Узбекистан

© REUTERS / Dado Ruvic / IllustrationШприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2
Шприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Заболевший имел при себе сертификат о вакцинации, но пока неизвестно, был ли он действительный.
ТАШКЕНТ, 10 янв — Sputnik. Каким образом штамм "омикрон" проник на территорию Узбекистана — об этом рассказали на пресс-конференции Министерства здравоохранения республики. На встрече присутствовала и корреспондент Sputnik Узбекистан.
По словам замглавы ведомства Анвара Алимова, в ведомстве не могут разглашать имя и гражданство человека, который "привез" в Узбекистан новый штамм вируса. Однако известно, что рейс с "омикроном" прибыл в Ташкент из Дубая.
Заболевший имел при себе сертификат о вакцинации, но пока неизвестно, был ли он действительный. Возможно, он успел заразиться до получения прививки.
Все пассажиры, находившиеся в одном самолете с гражданином, у которого был выявлен новый штамм, помещены на карантин. Из них — 130 узбекистанцев, они находятся на домашнем карантине, и 70 иностранцев — на карантине в гостиницах.
Сейчас заболевший "омикроном" проходит лечение в Зангиатинской инфекционной больнице. Его состояние удовлетворительное.
С 15 января 2022 года все иностранцы, въезжающие в республику, обязаны иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, сданный не менее чем за 48 часов до прибытия в страну. При отсутствии ПЦР-теста, приезжающим придется сдать экспресс-тест в аэропорту, на вокзале или в пункте пропуска через границу.
Прививочная кампания началась в Узбекистане 1 апреля. Граждан прививают узбекско-китайским ZF-UZ-VAC 2001, российским "Спутником V", шведско-британской AstraZeneca, американской Moderna, американо-немецким Pfizer/BioNTech, китайской CoronaVac.
В республике в том числе начали прививать "Спутником Лайт". C 17 ноября разрешена добровольная ревакцинация от COVID-19.

Читайте также:

COVID наращивает обороты: в Узбекистане — очередной антирекорд >>
2022 год может стать годом конца пандемии – глава ВОЗ >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала