Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Талибан* озвучил позицию по угнанным за границу воздушным судам – видео

© REUTERS / Stringer Военный вертолет CH-46 Sea Knight над Кабулом
Военный вертолет CH-46 Sea Knight над Кабулом  - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Точное количество воздушных судов, оказавшихся в государствах Центральной Азии, неизвестно.
ТАШКЕНТ, 12 янв – Sputnik. Глава министерства обороны правительства движения "Талибан"* мулла Мохаммад Якуб потребовал вернуть военные вертолеты, на которых бежали афганские пилоты после смены власти в стране в августе прошлого года. Он заявил, что воздушные суда были угнаны в Узбекистан и Таджикистан и должны быть доставлены назад, передает Sputnik Афганистан.
При этом военный деятель сказал, что если требование не будет исполнено, то обе республики могут столкнуться с негативными последствиями.
Представители "Талибана"* начали переговоры с соседними странами о возвращении в Афганистан воздушных судов в начале этого года.
По данным талибов, в Узбекистан и Таджикистан было угнано более 40 вертолетов. Однако точное количество воздушных судов, оказавшихся в государствах Центральной Азии, неизвестно.

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

Читайте также:

Видео: когда и на каких условиях может быть признано правительство "Талибана"* >>
Находившиеся в Узбекистане афганские военные вывезены в ОАЭ — источник >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала