Общество

Что стало с Аралом: российский космонавт опубликовал эксклюзивное фото

© Sputnik / Дильшода РахматоваПресс-тур в Муйнак
Пресс-тур в Муйнак - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Масштабы экологической трагедии, связанной с высыханием Аральского моря, видны на снимке, сделанном с борта МКС. К чему привела катастрофа и что делается для минимизации последствий — читайте в материале Sputnik Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 11 янв — Sputnik. Российский космонавт Антон Шкаплеров опубликовал снимок Аральского моря, сделанный с борта Международной космической станции.
На нем видны масштабы экологической трагедии, произошедшей с некогда одним из самых больших озер на планете.
“Арал называют морем из-за его былых размеров, но на самом деле Аральское море – это бессточное соленое озеро. В переводе с тюркских языков название озера означает “остров”, — подписал космонавт свою публикацию в Instagram.
Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. Шкаплеров напоминает, что в 1989 году оно разделилось на два изолированных водоема — Северное и Южное. Второй вскоре распался еще на две части — Восточное и Западное. В 2014 году Восточное море высохло.
Таким образом, за последние 55 лет площадь Арала сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды уменьшился в 15 раз, увеличилась засоленность, исчезла рыба.
Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.
Страдает и Узбекистан. В ноябре 2021 года территорию республики накрыла сильнейшая пыльно-песчаная буря. Концентрация пыли и песка в воздухе в первые дни превышала норму в 30 раз. В некоторых регионах видимость на дорогах ухудшилась до 500-1000 метров.
Непогода совпала с инаугурацией Шавката Мирзиёева, победившего на президентских выборах 24 октября. В своей речи по случаю вступления в должность 6 ноября он связал случившееся с высыханием Аральского моря.
Позже в рамках выступления на климатическом саммите ООН в Глазго вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов отметил, что из-за Аральской катастрофы в Центральной Азии климатические изменения происходят в два раза интенсивнее, чем в среднем в мире — увеличилась частота и география пыльных бурь усугублена деградация земель и сокращены водные ресурсы.
По данным ООН, население региона Приаралья на территории Узбекистана за последние 50 лет выросло в 3,6 раза — почти до двух миллионов человек.
В то же время средний показатель целого ряда заболеваний (органов дыхания, урологических и офтальмологических) почти в два раза превышает средние показатели по стране.
В данное время Узбекистан осуществляет беспрецедентные меры по высадке пустынно устойчивых растений на высохшем дне Арала. Работы не имеют аналогов в мире.
Ожидается, что насаждения смягчат климат, будут сдерживать движение пыли и песка, создадут микроклимат и обеспечат биоразнообразие.
Помимо этого Приаралье имеет статус зоны экологических инноваций и технологий. Главная цель — разрабатывать и внедрять экологически чистые технологии в этом регионе, чтобы максимально стабилизировать экосистемы.
На заседании Высшего Евразийского экономического совета, прошедшем в октябре прошлого года, президент Мирзиёев пригласил партнеров по ЕАЭС, где Узбекистан имеет статус государства-наблюдателя, к участию в совместных проектах на этой территории.
Читайте также:
Как наука и технологии помогут спасти Приаралье>>
В Узбекистане подсчитали ущерб от ежегодных природных катаклизмов>>
Алиханов о том, на что нужно пойти, чтобы полностью восстановить Аральское море>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала