Общество

Задержаны 12 женщин по подозрению в создании ячейки "Хизб ут-Тахрир"*

© Sputnik / Стас ЭтвешДевушка в наручниках, архивное фото
Девушка в наручниках, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами")* в ряде стран мира признана террористической.
ТАШКЕНТ, 19 янв — Sputnik. Узбекские правоохранители задержали 12 местных жительниц, подозреваемых в создании ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*.
Женщин поймали в Андижанской области.
"В ходе оперативного мероприятия в Андижанской области задержано 12 женщин, являющихся членами "женского крыла" религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", — сообщили в областном УВД.
По данным ведомства, задержанные поддерживали связь с соотечественницей, которая проживает в Турции, и по ее указанию вели в соцсетях пропаганду идей "Хизб ут-Тахрир"*.
Сейчас проводится доследственная проверка.
"Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами")* в ряде стран мира признана террористической.
Цель организации — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата".
В Узбекистане регулярно задерживают членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*. В сентябре 2021 года правоохранители схватили 29 женщин в Ташкенте и Ташкентской области также по подозрению в создании "женского крыла" этой организации.
Членов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"* также задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири, а также Крыма.
* "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") — террористическая организация, запрещенная в России, Узбекистане и ряде других стран
Читайте также:
Москва экстрадировала на родину подозреваемого в терроризме узбекистанца >>
Лавров: важно не допустить "перелива" в Центральную Азию терроризма из Афганистана >>
Лента новостей
0