Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Лавров: важно не допустить "перелива" в Центральную Азию терроризма из Афганистана

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Министр иностранных дел РФ назвал главную задачу для России в настоящий момент.
ТАШКЕНТ, 1 ноя — Sputnik. Важно не допустить дестабилизации соседних с Афганистаном государств, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Прежде всего, это необходимость не допустить дестабилизации соседних стран, не допустить "перелива" террористической и наркоугрозы из Афганистана; необходимость подавлять эти угрозы внутри самого Афганистана", — сказал Лавров в интервью телеканалу "Россия-24".
По его словам, для России ситуация в странах Центральной Азии имеет принципиальное значение.
"Для нас самое главное — это их стабильность, потому что с центральноазиатскими союзниками у нас нет никакой границы, практически со всеми безвизовый режим", — добавил министр.

Западные военные базы в Центральной Азии

Ранее издание Politico со ссылкой на источники в Конгрессе сообщило, что представители Пентагона обсудят в Узбекистане в октябре возможность размещения контртеррористических сил США.
Однако в Минобороны Узбекистана заявили, что ничего не знают о визите делегации Пентагона.
Позднее глава МИД РУз Абдулазиз Камилов подчеркнул, что вопрос возможного размещения ВС США в Узбекистане не обсуждается.
Свою позицию также высказала Россия.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Москва категорически против переноса военной инфраструктуры США и Запада из Афганистана в страны Центральной Азии.
Министр подчеркнул, что "центральноазиатские соседи, союзники, стратегические партнеры подтверждают, что для них неприемлемы подобные заходы".
Американский военный танк - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.10.2021
Россия
США "натравят" талибов на Центральную Азию с помощью военных баз — МИД РФ

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед началом третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану. - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Политика
Лавров заявил, что террористами в Афганистане управляют извне
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала