Экономика

Узбекистан увеличит производство лекарств в три раза — когда это произойдет

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПроизводство лекарственных препаратов
Производство лекарственных препаратов - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 апреля 2022 года государственная регистрация новой фармацевтической продукции осуществляется на неограниченный срок.
ТАШКЕНТ, 22 янв — Sputnik. До 2026-го Узбекистан улучшит обеспечение населения качественной и безопасной фармацевтической продукцией. В три раза будет увеличен объем производства, а внутренний рынок наполнится фармтоварами собственного производства. Ускорить развитие отрасли в ближайшие четыре года поручил Шавкат Мирзиёев, подписав соответствующий указ.
Утверждены прогнозные параметры и Адресная программа инвестиционных проектов, реализуемых в регионах.

Вводится гарантированная закупка

С 1 апреля 2022 года внедряется механизм гарантированной закупки фармацевтической продукции, подлежащей локализации. Средства для этого выделит бюджет, договор будет заключен на три года.
Претендовать на получение гарантий могут производители лекарств и изделий медицинского назначения и медицинской техники, ранее не производимых на территории республики.
С 1 апреля 2022 года государственная регистрация новой фармацевтической продукции осуществляется на неограниченный срок.

Упрощается работа фармпредприятий

С 1 июля 2022 года отменяется порядок обязательной сертификации следующих товаров, произведенных в Узбекистане:
лекарственных средств, имеющих сертификат "Надлежащей производственной практики" (GMP);
изделий медицинского назначения и медицинской техники, имеющих сертификат ISO:13485.
Отменяется запрет на сбор донорской крови и производство на ее основе фармацевтической продукции в частном порядке. Кроме того, больше не будет ограничений на проведение клинических испытаний лекарственных средств на здоровых волонтерах и на производство лекарственных средств, имеющих одинаковый состав, но выпускающихся под разными торговыми наименованиями.
С 1 апреля 2022 года новые производства и организации торговли в фармотрасли будут создаваться в соответствии с требованиями "Надлежащей производственной практики" (GMP), "Надлежащей дистрибьютерской практики" (GDP) и "Надлежащей аптечной практики" (GPP).

Льготы и субсидии

С 1 февраля 2022 года покрываются 75% расходов отечественных организаций-производителей по проведению регистрации фармацевтической продукции в зарубежных государствах.
До 2025 года от таможенных пошлин освободят технологическое и лабораторное оборудование, комплектующие и запасные части к ним, которые не производятся в Узбекистане. В соответствующий перечень, утвержденный Кабмином, входят также "чистые комнаты", сэндвич-панели и вентиляционные системы для фармацевтических производственных помещений.

Читайте также:

В столице построят масштабный фармкластер Tashkent Pharma Park >>
"Бойсун-фарм" присоединят к свободной экономической зоне "Термез" >>
Лента новостей
0