Общество

В Узбекистане начнут выпускать жизненно важные препараты

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкИнсулин
Инсулин - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство инвестиций республики договорилось о сотрудничестве с российской биотехнологической компанией "Герофарм".
ТАШКЕНТ, 2 фев – Sputnik. Власти Узбекистана прорабатывают возможность производства в стране жизненно важных препаратов инсулина. Соответствующее соглашение подписало в Москве руководство Министерства инвестиций и внешней торговли и российской биотехнологической компании "Герофарм", сообщает пресс-служба министерства.
По данным пресс-службы, специальная рабочая группа, в которую войдут представители Минздрава, Мининвестиций и компании "Герофарм", проработает проект по локализации производства инсулинов в Узбекистане.

"Реализация проекта позволит существенно повысить доступность ряда жизненно необходимых лекарственных средств для людей с сахарным диабетом и станет важным шагом в снижении зависимости системы здравоохранения Узбекистана от импорта данных препаратов, обеспечении лекарственной безопасности и развитии биотехнологического производства в стране", — говорится в сообщении.

В ближайшее время стороны разработают дорожную карту по практической реализации проекта, а руководство Мининвестиций пообещало российской стороне всестороннюю поддержку в решении вопросов, связанных с проектом.
В последние годы власти Узбекистана активно создают благоприятные условия для привлечения иностранных компаний в фармацевтическом секторе. Накануне заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в Москве обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, уделив особое внимание фармацевтической отрасли.
Напомним: в сентябре 2021 года узбекское предприятие Jurabek Laboratories освоило серийное производство вакцины против коронавируса "Спутник V".
Мощности в городе Алмалык Ташкентской области на первоначальном этапе составляют до 2 миллионов доз в месяц.
Читайте также:
Миллиарды вложений и рабочие места: как Узбекистан и Россия сотрудничают в энергетике >>
Россия запросила у Узбекистана работников для сельхозпредприятий >>
Сколько российских компаний поучаствуют в выставке "Иннопром" в Ташкенте >>
Лента новостей
0