Общество

Стали известны подробности дела российского блогера в Узбекистане

© Максим Лымарь / InstagramМаксим Лымарь
Максим Лымарь - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Sputnik Узбекистан узнал эксклюзивные подробности освобождения российского блогера Максима Лымаря, находившегося под домашним арестом в Бухаре.
ТАШКЕНТ, 7 фев — Sputnik. В посольстве России в Узбекистане прокомментировали Sputnik Узбекистан ситуацию с российским тревелл-блогером Максимом Лымарем, освобожденным сегодня из-под домашнего ареста в Бухаре.
Как пояснил пресс-секретарь посольства Дмитрий Данилов, гражданина России не оштрафовали, однако с беспилотником придется распрощаться.

"Ничего страшного не произошло. Узбекистан по-прежнему гостеприимная страна и открытая для туристов. Но прежде чем ехать, все-таки нужно хотя бы минимально ознакомиться с особенностями законодательства. Тем более если вы занимаетесь журналистской и блогерской деятельностью", — пояснил Данилов.

По его словам, несмотря на вес аппарата, на нем предусмотрена установка фото- и видеооборудования. В связи с этим он должен был подлежать регистрации. Ранее то же самое пояснили в агентстве "Узавиация".
Россиянина задержали при прохождении пограничного контроля в аэропорту Бухары из-за квадрокоптера, который был не зарегистрирован. За нарушение правил Лымарю могло грозить до трех лет лишения свободы. К делу подключились российские дипломаты.
В понедельник стало известно, что российский гражданин Максим Лымарь освобожден из-под домашнего ареста и 9 февраля отправится домой в Новосибирск.
Запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов был введен в Узбекистане с 1 января 2015 года.
С мая 2016-го ввозить и использовать беспилотники в республике разрешили только при наличии специального разрешения правительства.
С ноября 2019-го вступили в силу поправки в Уголовный кодекс страны, предусматривающие ответственность за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение и использование беспилотников до трех лет лишения свободы.
Лента новостей
0