Россия

ЕАЭС и Индия приближаются к созданию зоны свободной торговли

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаги государств-членов Евразийского экономического союза
Флаги государств-членов Евразийского экономического союза - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, первый раунд переговоров может пройти уже в ближайшие месяцы.
ТАШКЕНТ, 8 фев — Sputnik. Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев сообщил о готовящихся переговорах по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией.
Эту тему обсудили на очной встрече министр Слепнев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Паван Капур, сообщается на сайте ЕЭК.

"Надеюсь, что первый раунд переговоров мы сможем провести уже в ближайшие месяцы", — сказал Андрей Слепнев.

По его словам, при безусловной самостоятельной важности отношений свободной торговли с крупнейшей экономикой, вопрос сотрудничества рассматривается и в контексте большого экономического коридора “Север-Юг”. И здесь речь идет не только о транспорте, а об экономических партнерствах в Евразии.
Министр напомнил, что параллельно ЕАЭС ведет переговоры о свободной торговле с Ираном. Две среднеазиатских страны входят в союз, а с Узбекистаном идет активная работа как с государством-наблюдателем. Поменялась ситуация и на Южном Кавказе.

"Все это создает хорошие перспективы для того, чтобы выстраивать партнерство, ориентированное в будущее", — заявил Слепнев.

Также стороны обсудили вопросы промышленной кооперации.
Отмечается, что объем товарооборота между ЕАЭС и Республикой Индия за январь-ноябрь 2021 года составил 14,52 млрд долл. США, что на 32,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.
Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Его участниками являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.
Молдавия с мая 2018-го является наблюдателем при ЕАЭС. В 2020-м статус наблюдателя при интеграционном объединении получили Узбекистан и Куба.
Читайте также:
Узбекистан присматривается к общему энергорынку ЕАЭС>>
Готов ли Узбекистан к вступлению в Союзное государство — мнение эксперта>>
Лента новостей
0