Экономика

В Ташкенте готовятся к Первому Международному инвестиционному форуму

© Sputnik / Сергей ПятаковРукопожатие
Рукопожатие - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О чем будут говорить участники первого инвестфорума в Ташкенте и какова конечная цель его проведения – читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 9 фев – Sputnik. В Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана анонсировали проведение Первого Ташкентского международного инвестиционного форума (ТМИФ). Мероприятие намечено на 24–26 марта 2022 года.
По словам организаторов, на площадке ТМИФ участники обсудят и реализуют стратегические инициативы, а также продемонстрируют инвестиционные возможности Узбекистана международному бизнес-сообществу.
Главная цель предстоящего форума – это привлечение крупных зарубежных компаний, инвесторов и партнеров по развитию к расширению деятельности отечественных компаний и реализации перспективных проектов, инициатив и программ в Узбекистане.
Желающие принять участие в мероприятии могут зарегистрироваться на сайте www.iift.uz.
Напомним, в ноябре прошлого года в Ташкенте состоялся II Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Как заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на открытии мероприятия, объем накопленных российских инвестиций в экономику республики превысил $10 млрд. В стране насчитывается свыше 2 тысяч предприятий с участием российского капитала.
На данный момент государства реализуют более 150 совместных проектов, их общая сумма составляет около $14 млрд.
А недавно стало известно, что по итогам прошлого года Россия сменила Китай в качестве главного внешнеторгового партнера Узбекистана: на нее приходится 17,9% общего товарооборота, а на КНР – лишь 17,7%.
Экономисты считают, что России удалось выйти вперед благодаря росту узбекского импорта — до 5,458 миллиарда долларов (увеличение в 1,3 раза).

Читайте также:

Как связаны экономики Узбекистана и России: важное >>
Российские "Сбер" и Strategy Partners начнут сотрудничать с Узтекстильпром >>
Лента новостей
0