Экономика

Итоги года: сколько стране принес экспорт черешни

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью совместного предприятия "Уз-Сеганг"
Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью совместного предприятия Уз-Сеганг - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан стал главным экспортером черешни для стран-соседей, свидетельствуют данные статистики.
ТАШКЕНТ, 10 фев — Sputnik. В 2021 году Узбекистан экспортировал черешню в 18 государств на сумму почти 85 млн сумов. Всего республика отправила на продажу более 60 тысяч тонн ягод, сообщает Государственный комитет статистики (Госкомстат).
По сравнению с 2020 годом экспорт черешни вырос на 29,5 тысяч тонн, отмечают в ведомстве. Активнее всего узбекистанскую продукцию закупали страны-соседи: первое место занимает Казахстан, за год импортировавший 27,5 тысяч тонн черешни из Узбекистана. На втором месте Россия с показателем 24,7 тысяч тонн за год. За ней следует Кыргызстан — 6,8 тысяч тонн.
Черешня — один из основных сезонных продуктов, которые Узбекистан поставляет в Россию. На данный момент продовольственными поставками между странами занимается "Агроэкспресс" — специализированный сервис "РЖД Логистики" и РЭЦ по доставке грузов агропромышленного комплекса в Китай, Турцию и страны СНГ с помощью ускоренных поездов.
Соглашение о реализации данного сервиса было подписано в июне прошлого года с узбекистанской компанией Uzagrologistics Centers.
Перевозка товаров по принципу "зеленого коридора" обеспечивает максимальный срок доставки продуктов из Узбекистана в России не более чем за пять дней.

Читайте также:

Фрукты и овощи для экспорта застрахуют от погодных рисков >>
Садоводы Узбекистана оценили риски потерь урожая при резком похолодании >>
Лента новостей
0