Общество

Дипломы каких российских вузов не надо подтверждать в Узбекистане

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтуденты
Студенты - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утвержден список зарубежных учебных заведений, дипломы которых признаются в республике без специальных испытаний.
ТАШКЕНТ, 14 фев – Sputnik. Госкомиссия по надзору за качеством образования и Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана утвердили перечень зарубежных вузов, дипломы которых признаются в республике напрямую.
Список вузов опубликовала пресс-служба инспекции в Telegram-канале.
В перечень вошли 1000 лучших вузов в рейтинге международно признанных организаций (Quacquarelli Symonds World University Rankings, Times Нigher Education, Academic Ranking of World Universities). Среди них 66 российских университетов, в том числе МГИМО, МГТУ им. Баумана, МИФИ, а также госуниверситеты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Томска и других городов.
Выпускники вузов, вошедших в перечень, могут работать в Узбекистане по специальности, не сдавая экзамен для подтверждения диплома.
В настоящее время в российских вузах обучается 48,7 тысячи граждан Узбекистана. Высшее образование в России сегодня пользуется повышенным спросом в Узбекистане. В ноябре прошлого года министр высшего и среднего специального образования республики Абдукодыр Тошкулов сообщил, что квоты для бесплатного обучения в российских вузах для студентов из Узбекистана в следующем учебном году могут вырасти до 750 мест. Это в три раза больше, чем в 2018-м.
Министр отметил, что российская сторона за последние три года поэтапно увеличивает ежегодно предоставляемые студентам из Узбекистана грантовые места для обучения в российских вузах за счет федерального бюджета.
Помимо этого за последние три года число филиалов российских вузов в самой республике выросло с четырех до 14. В ближайшее время откроется еще девять.
Читайте также: День студента в России: сколько узбекистанцев празднуют Татьянин день
Лента новостей
0