Политика

Планы на 2022-й: в каких странах Центральной Азии пройдут учения ОДКБ

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкУчения ОДКБ в Таджикистане
Учения ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан приостановил свое участие в организации в 2012-м. Сейчас членами ОДКБ являются шесть стран.
ТАШКЕНТ, 17 фев — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2022 году проведет ряд военных учений в странах Центральной Азии.
"На территории Казахстана планируем провести совместные и специальные учения, объединяющие подготовку различных компонентов войск ОДКБ", — сообщил глава Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.
В Таджикистане пройдет совместное учение с Коллективными силами быстрого развертывания Центральноазиатского региона "Рубеж-2022". Военнослужащие отработают задачи по противодействию международным террористическим организациям.
"На завершающем этапе на территории Кыргызстана планируется проведение командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство-2022", в ходе которого будут отрабатываться задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне проведением миротворческой операции – с применением сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в интересах поддержания международного мира и безопасности", — сообщается в материалах.
Сейчас членами ОДКБ являются Россия, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армения.
Узбекистан в декабре 2012 года приостановил свое участие в организации. Сегодня на повестке дня стоит вопрос: вернется ли республика в ОДКБ. Эксперты придерживаются разных позиций.
Так, директор узбекского центра исследовательских инициатив Mano Бахтиёр Эргашев убежден, что в случае возникновения серьезной внешней угрозы страна вряд ли вернется в ОДКБ, а обратится за помощью к России в рамках союзнических отношений.
Глава МИД Абдулазиз Камилов, в свою очередь, заявлял, что власти Узбекистана не видят необходимости в настоящий момент возвращаться в ОДКБ, считают важной задачей отражать совместно с Россией и странами Центральной Азии точечные террористические угрозы.
В России между тем подчеркнули, что Узбекистан остается хорошим и надежным партнером, дружественной для государств-членов ОДКБ страной.
"Не вызывает сомнений, что любые возможные шаги Ташкента навстречу нашей организации, в том числе по восстановлению полноправного членства в ней, мы будем только приветствовать", — отмечал постпред России при ОДКБ Микаэл Агасандян.
Читайте также:
Эксперт объяснил, каким образом ОДКБ обезопасит Центральную Азию — видео >>
"Нерушимое братство" ОДКБ: цели и средства >>
Лента новостей
0