Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Что нужно исключить из рациона, чтобы избежать деменции

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сохранить здоровье мозга помогут овощи и фрукты, а также орехи и рыба, считает диетолог.
Белый хлеб может привести к деменции из-за содержания в нем маргарина и сахара, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью телеканалу "Москва 24".
Специалист рекомендовала употреблять цельнозерновой продукт, желательно с овощами, чтобы уменьшить негативное воздействие на сосуды и мозговую деятельность.

"Если хочется хлеба с чем-то, например, с сыром, то сверху должен быть кусок перца, салат, огурец – все что угодно. Но обязательно клетчатка должна присутствовать", – подчеркнула Соломатина.

По словам медика, среди популярных продуктов питания наиболее опасны фастфуд, печенье и сухарики. Они содержат трансжиры (жиры, обогащенные водородом) и разрушают сосуды.
Видео: как распознать первые признаки деменции, рассказал почтальон Печкин >>
К тому же пагубное воздействие на организм оказывают консерванты, красители, алкоголь и жиры.
"Печень пытается их вывести, потом перестает с этим справляться и в конечном итоге повреждается, не может выработать нормальный холестерин. То есть она начинает вырабатывать холестерин низкой плотности, который как раз и формирует атеросклеротические бляшки", – пояснила эксперт.
Чтобы избежать проблем с сосудами и улучшить мозговую деятельность, диетолог посоветовала есть больше овощей и фруктов, а также чаще употреблять орехи и рыбу.
Читайте также:
Ученые выявили, кто больше всех подвержен развитию деменции >>
Кофе против инсульта и деменции >>
Лента новостей
0