Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Казахстан готов принять у себя переговоры России и Украины

© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкФлаги России и Украины в зале, где пройдут переговоры
Флаги России и Украины в зале, где пройдут переговоры - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД Казахстана заявил о готовности стать площадкой переговоров России и Украины. Пока договоренностей по этому вопросу нет.
ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что республика готова предоставить площадку для переговоров России и Украины.
Такое заявление он сделал в Женеве во время сессии Совета ООН по правам человека, передает РИА Новости.
"Конечно, человеческие потери (вызывают большое беспокойство, – ред.). Понятно, что и русский, и украинский народы для нас – братские народы, поэтому мы, конечно, переживаем. Со своей стороны готовы оказать всяческое содействие, чтобы использовались посреднические услуги. Мы готовы предоставить площадку для переговоров, если такое сочтут нужным обе стороны", – сказал Тлеуберди.
Однако пока никаких договоренностей по этому вопросу нет, добавил министр.
Накануне Россия и Украина завершили первый раунд переговоров в Гомельской области Беларуси.
В составе делегации Украины были министр обороны Алексей Резников, замглавы МИД Николай Точицкий, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, депутат Верховной Рады Рустем Умеров, первый замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Андрей Костин.
Россию на встрече представляли помощник президента Владимир Мединский, заместители министра обороны и иностранных дел Александр Фомин и Андрей Руденко, посол в Беларуси Борис Грызлов, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
Глава переговорной группы от России Мединский отметил, что "найдены некоторые точки, по которым можно спрогнозировать общие позиции".
Советник главы офиса Зеленского, в свою очередь, заявил, что во время встречи выделили приоритетные темы, по которым наметились определенные решения.
"Стороны уезжают для консультаций в столицы", – заявила украинская сторона.
В ближайшее время Россия и Украина могут провести второй раунд переговоров.
Новая встреча также должна пройти на белорусско-польской границе.

Спецоперация России по защите Донбасса

Владимир Путин 21 февраля в ответ на обращения Донецкой и Луганской народных республик с просьбой признать их суверенитет подписал соответствующие указы, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.
Президент назвал ее целью защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду. Он отметил, что Россия не собирается оккупировать соседнюю страну.
Глава государства призвал украинских военных не выполнять преступных приказов, сложить оружие и идти домой. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет лежать на совести киевского режима.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре. Мирному населению ничего не угрожает.
Читайте также:
Чем закончились российско-украинские переговоры в Беларуси
Дети беженцев из Донбасса будут учиться в подмосковных школах
Лента новостей
0