Общество

Сколько сограждан власти Узбекистана эвакуируют из Украины

© REUTERS / Valentyn OgirenkoФлаг Украины на фоне Монумента Независимости на площади Независимости в Киеве
Флаг Украины на фоне Монумента Независимости на площади Независимости в Киеве - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД продолжает публиковать кадры эвакуации соотечественников на родину.
ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. Власти Узбекистана рассчитывают в кратчайшие сроки эвакуировать более 1,5 тысяч сограждан с Украины.
Соотечественников будут вывозить на родину через Польшу.
"Более 1,5 тысячи граждан Узбекистана будут эвакуированы из Украины через Польшу в ближайшее время", — заявил посол республики в Польше Бахром Бабаев.
По данным дипломата, с 26 февраля по настоящее время на территорию Польши через КПП "Карчова" прошло свыше 800 узбекистанцев. Кроме того, с украинской стороны границы находится еще около 400 соотечественников. Во Львове также около 400 человек готовятся перейти украинско-польскую границу.
Вывозные спецрейсы Uzbekistan Airways будут осуществляться ежедневно до окончательного вывоза всех граждан Узбекистана, пожелавших вернуться на родину, добавил Бабаев.
Ранее посольство Узбекистана в Киеве сообщило согражданам, находящимся на Украине, что будет эвакуировать их на родину через украинский Львов и Польшу. В настоящее время на Украине находятся около 4,3 тысячи узбекистанцев.
В приоритетном порядке в списки эвакуируемых будут включаться женщины, дети, студенты и пожилые люди.
Посольство Узбекистана обратилось к студентам, обучающимся на Украине >>

Спецоперация России по защите Донбасса

В последние недели ситуация в Донбассе серьезно обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную Минскими соглашениями.
Из-за угрозы вторжения Украины власти республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, объявили всеобщую мобилизацию, а 19 февраля попросили Россию признать их независимость.
Через два дня, 21 февраля, президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.
Разоружить и обезвредить: демилитаризация Украины >>
Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.
Он также призвал украинских военных не выполнять преступных приказов, сложить оружие и идти домой. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.
Читайте также:
Армен Гаспарян: что происходит на Украине сейчас? — видео >>
Путин приказал перевести силы сдерживания в режим боевого дежурства: видео >>
Лента новостей
0