Россия

Матвиенко о российских санкциях: "Самое главное — всем включить мозги"

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко  - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер Совфеда обратилась к бизнесу, призвала всех "включить мозги" и не допустить паники в условиях санкций.
ТАШКЕНТ, 2 мар — Sputnik. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила всех активно включиться в работу в сегодняшних условиях глобальных санкций, проанализировать все возможные ресурсы страны и не допустить паники.
Об этом сообщает РИА Нвости.
"В условиях беспрецедентных санкций в отношении России самое главное — всем включить мозги, проанализировать все, что мешает работе бизнеса, частной инициативе, малому и среднему бизнесу, предпринимателям, включить все наши возможности и потенциал страны и ничем не навредить, чтобы не было паники", — сказала спикер Совфеда.
Валентина Матвиенко призвала российский бизнес в сегодняшних вызовах со стороны Запада взять на себя ответственность, не ставить на первое место прибыль, свою личную выгоду и ни в коем случае не допустить роста цен на основные продукты, лекарства и строительные материалы.
Спикер Совфеда заявила, что в кратчайшие сроки надо принять решение, как эффективнее всего дать отпор этому беспрецедентному санкционному давлению, и какие дополнительные ресурсы использовать.
В нынешней непростой обстановке важно не дать воспользоваться этой ситуацией непорядочным предпринимателям, для которых по-прежнему главным в жизни является прибыль, подчеркнула Матвиенко.
"Весь бизнес должен стал национальным, помогать и дальше укреплять экономику нашей страны", — заключила она на заседании Совфеда.
Новые санкции в отношении России страны Запада инициировали в минувшие выходные. Под ограничения со стороны США и Великобритании подпали ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и банк "Открытие". Они предполагают блокировку активов, запрет на операции в их валютах и работу с любыми контрагентами из этих стран.
В отношении Сбербанка были введены другие санкции: финансовые институты США должны были закрыть его корреспондентские счета и начать отклонять любые переводы с его участием.
Кроме того, против РФ ввели ограничения на привлечение российскими компаниями и банками долгового и акционерного капитала. В частности, американским инвесторам запрещено покупать новые облигации сроком обращения более 14 дней и акции Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка и "Московского кредитного банка".
В связи с ситуацией Сбербанк в среду принял решение вообще уйти с европейского рынка.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в РФ велась планомерная подготовка на протяжении достаточно длительного времени к возможным санкциям, включая самые тяжелые, с которыми Россия сталкивается сейчас, а ответы России будут выстраиваться главным образом с точки зрения целесообразности и интересов России.
Очередные западные рестрикции последовали после того, как Россия объявила о начале военной спецоперации по защите Донбасса. Ситуация там обострилась после того, как официальный Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную Минскими соглашениями.
Из-за угрозы вторжения Украины власти республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, а 19 февраля попросили Россию признать их независимость.
Через два дня, 21 февраля, президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.
Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.
Он также призвал украинских военных не выполнять преступных приказов, сложить оружие и идти домой. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.
Читайте также:
Американские энергетики просят исключить российский уран из-под санкций
Какие страны ввели санкции против России — фото
Лента новостей
0