Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

В Кремле прокомментировали слова Путина о формировании границ Украины

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Песков объяснил, стоит ли применять слова Путина о формировании границ Украины к Казахстану и другим бывшим республикам СССР.
ТАШКЕНТ, 2 мар — Sputnik. Высказывания президента РФ Владимира Путина о "декоммунизации" Украины и формировании ее границ нельзя отнести к Казахстану и другим бывшим республикам СССР, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Соответствующий вопрос задали ему во время брифинга.

"Нет, не относится. Мы не можем здесь при всем желании развернуть такую историческую дискуссионную площадку... Надеюсь, что в ходе каких-то следующих пресс-конференций и общения президента с прессой у вас будет возможность задать эти дополнительные вопросы".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Узбекистан
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России
Ранее Владимир Путин, в своем обращении к россиянам, говорил о том, что на Украине называют декоммунизацией сносы памятников Ленину. Он заявил, что право выхода республик из СССР было миной, заложенной при его основании. Путин назвал Ленина автором и архитектором Украины. По его словам, ленинские принципы государственного строительства были хуже, чем просто ошибка, после развала СССР это стало очевидно.

Обострение ситуации в Донбассе

Ситуация в ДНР и ЛНР накалилась до предела вечером 18 февраля. Главы самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик заявили о временной эвакуации граждан в Ростовскую область. А позже, 19 февраля, обратились к России с просьбой признать их независимость.
Через два дня, 21 февраля, Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции по демилитаризации Украины. Ее целью глава государства назвал защиту жителей Донбасса.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре. Мирному населению ничего не угрожает.
Читайте также:
Украинский Херсон взят под контроль ВС России - Минобороны РФ >>
Российская спецоперация на Украине: цель – демилитаризация >>
Лента новостей
0