Общество

В Ташкенте создадут отдельный университет для женщин – президент

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтуденты
Студенты - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава республики пообещал компенсировать из госбюджета сумму контрактов девушек, обучающихся в магистратуре.
ТАШКЕНТ, 2 мар — Sputnik. Президент анонсировал создание в Ташкенте отдельного университета для женщин. Соответствующее объявление было озвучено в ходе видеоселекторного совещания, участники которого говорили о поддержке женщин.
Планируется принять новую программу женского образования, рассчитанную на 2022-2026 годы. В ее рамках в Ташкенте появится отдельный Текстильный университет на основе государственно-частного партнерства. Получать образование в нем будут только девушки.
В регионах будут открыты техникумы университета с участием хлопково-текстильных и шерстяных кластеров.
Чтобы оплатить обучение по контракту со следующего учебного года девушки смогут получить беспроцентный кредит на 7 лет. На эти цели в 2022-м банкам выделят 1 триллион 800 млрд сумов, а в ближайшие пять лет – 8 триллионов сумов.
Кроме того, государство компенсирует из бюджета сумму контрактов девушек, обучающихся в магистратуре. Контракты на обучение студенток из малообеспеченных семей, а также студенток-сирот, будут оплачиваться за счет местных бюджетов.
А чтобы увеличить количество женщин-ученых, ежегодно будет выделяться не менее 300 квотированных мест для поступления в докторантуру.
Читайте также:
Мирзиёев поручил снимать кино об успешных женщинах >>
Женщинам Узбекистана прибавят стаж за детей >>
Лента новостей
0