Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Сколько узбекистанцев в аэропорту Польши ожидают возвращения домой — МИД

© Пресс-служба МИД УзбекистанаПервый рейс с эвакуированными с Украины узбекистанцами вылетел в Ташкент
Первый рейс с эвакуированными с Украины узбекистанцами вылетел в Ташкент - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для граждан республики в аэропорту Катовице организованы все необходимые условия, в том числе горячее питание, при необходимости оказываются медицинские услуги.
ТАШКЕНТ, 4 мар — Sputnik. В ближайшие два дня из Польши ожидается прибытие еще трех рейсов эвакуируемыми из Украины узбекистанцами. Два из них приземлятся в аэропорту Ташкента 4 марта в 14.30 и в 16.00 по местному времени, еще один борт доставит граждан республики 5 марта в 03.00.
Об этом сообщил в своем Telegram-канале официальный представитель МИД Узбекистан Юсуп Кабулжанов. По его данным, сейчас на территории Польши находится около 1,5 тысячи узбекистанцев: 700 из них размещены в накопительной зоне госграницы, еще 780 — в аэропорту города Катовице.
До настоящего момента власти Узбекистана эвакуировали из Украины уже 2 579 соотечественников. Все репатриационные рейсы осуществляются на безвозмездной основе.
Для граждан республики в аэропорту Катовице организованы все необходимые условия, в том числе горячее питание, при необходимости оказываются медицинские услуги. Порядок прохождения в здание аэропорта и регистрации пассажиров контролируют полиция и волонтеры. Созданы специальные коридоры для женщин с детьми и людей преклонного возраста.
Ранее в МИДе республики сообщили, что Узбекистан не планирует эвакуировать свое посольство из Киева во Львов.
Эвакуационные рейсы курсируют ежедневно. В приоритетном порядке в списки включаются женщины, дети, студенты и пожилые люди. Всего на территории Украины находилось около 4,3 тысячи узбекистанцев.

Ситуация на Украине

Ситуация на Украине обострилась после того, как официальный Киев сосредоточил на линии соприкосновения в Донбассе большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную Минскими соглашениями.
Из-за угрозы вторжения Украины власти республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, а 19 февраля попросили Россию признать их независимость.
Через два дня, 21 февраля, президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.
Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.
Он также призвал украинских военных не выполнять преступных приказов, сложить оружие и идти домой. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.
Читайте также:
Еще более 670 узбекистанцев вернулись из Украины >>
Узбекистан эвакуировал из Украины свыше тысячи своих граждан — видео >>
Лента новостей
0