Экономика

Аналитик оценил будущее денежных переводов между Россией и Узбекистаном

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты номиналом один рубль
Монеты номиналом один рубль - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда наладится система денежных переводов между двумя странами — читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 3 мар — Sputnik. Эксперт Российского Института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Галиев дал прогноз о том, как будет решаться вопрос с денежными переводами между Россией и Узбекистаном в ближайшее время.
Вот уже несколько дней банки Узбекистана сталкиваются со сбоями в работе систем переводов денежных средств между Узбекистаном и Россией. Одним из первых о проблемах официально заявил банк Apelsin. Сбои наблюдались и в других коммерческих банках.
Пути решения этой проблемы и сроки стабилизации ситуации корреспонденту Sputnik назвал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Галиев.
По его мнению, затруднения с переводами и конвертацией валют будут ощущаться еще месяц после отключения некоторых банков России от международной финансовой системы SWIFT.
"Переход на новую, альтернативную систему и внедрение новых регламентов работы потребует некоторого времени на перестройку внутреннего и внешнего контура документооборота", — заявил Галиев.
Он убежден, что экономические санкции Запада только способствуют росту популярности альтернативных международных финансовых организаций, которые поддерживают взаиморасчёты в национальных валютах.
"Теперь после санкций интерес к альтернативным финансовым системам будет проявлять множество государств, поскольку они будут уверены в надёжности и аполитичности этих площадок", — добавил Галиев.
Ранее пресс-секретарь Центрального банка Узбекистана Акмал Назаров рассказал корреспонденту Sputnik, что специалисты Центробанка внимательно следят за ситуацией и корректируют свои действия по мере необходимости.
По словам Нариманова, работает множество систем денежных переводов из России в Узбекистан. В случае перебоев в работе одной из них, можно выбрать альтернативный вариант.
Банк Apelsin приостановил переводы из России, а Hamkorbank — восстановил >>
Так, "InfinBANK" сообщил, что получить или отправить денежный перевод можно сразу через несколько систем — "Золотая корона", "Contact", "Western Union", "Юнистрим" и "MoneyGram". Они работают в штатном режиме, но стабильность функционирования зависит от внешних факторов, уточнили в банке.
Пресс-секретарь государственного банка "Асака" проинформировал корреспондента Sputnik, что все системы банковских переводов работают без перебоев.
Напомним: западные страны 24 февраля объявили о санкциях в отношении России за военную спецоперацию по демилитаризации Украины. Под новые ограничения попали несколько крупнейших банков, для ряда госкомпаний затруднена возможность привлечения иностранного капитала.
Читайте также:
Банки Узбекистана ищут пути для бесперебойных переводов из России >>
Курс рубля к суму на начало марта — данные Центробанка >>
Лента новостей
0