Миграция

Узбекистан разработал программу помощи своим трудовым мигрантам

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРабочие на стройплощадке
Рабочие на стройплощадке - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие льготы, возможности и компенсации смогут получить трудовые мигранты и члены их семей и что для этого нужно — читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 6 мар — Sputnik. Узбекистан финансово поддержит своих, временно работающих за границей, граждан и членов их семей. Соответствующее постановление подписал глава государства, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.
С 1 июня в 12 регионах России, Турции и Казахстана начинают действовать представительства Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений. К каждому региону будет прикреплено не менее двух специалистов ведомства.

Как помогут семьям мигрантов

С 1 мая 2022 года семьи мигрантов, находящихся на заработках за границей, смогут получить единовременную материальную помощь на основании письменного обращения помощников хокима:
помощь в двукратном размере базовой расчетной величины (БВР — 540 тысяч сумов) будет оказана семьям, кормильцы которых уехали за границу и зарегистрированы в информационной системе "Единый реестр социальной защиты";
помощь в пятикратном размере БРВ (1 млн 350 тысяч сумов) на целевые расходы получат члены семей трудовых мигрантов с инвалидностью, зарегистрированных в информационной системе "Единый реестр социальной защиты" или включенных в одну из тетрадей: "Железную", "Женскую" или "Молодежную";
Кроме того, членам семей мигрантов, достигшим пенсионного возраста или имеющим инвалидность I или II группы, будут предоставляться разовые бесплатные путевки в санатории и лечебно-профилактические учреждения в системе профсоюзов.
Дети мигрантов из социально уязвимой группы по рекомендации молодежных лидеров махаллей получат бесплатные путевки в сезонные лагеря.
Для оформления материальной помощи мигрант должен быть зарегистрирован в электронной системе "Labor migration" при Министерстве труда. Через эту систему ему необходимо подать заявление.
С 1 марта кредиты на сумму до 10 млн сумов сроком на один год смогут получать граждане, выезжающие за границу на временную работу в порядке организованной трудовой миграции, включенные в одну из "тетрадей".
Кроме того до 1 января 2023 года компенсируют:
успешную сдачу квалификационного экзамена по иностранным языкам или профессиям – 810 тысяч сумов;
️проездной билет – 540 тысяч сумов;
️оформление "рабочей визы" – 1 млн 350 тысяч сумов.
Ранее мы сообщали, что в прошлом году в России работало более 1 миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана, это 67,3% от общего числа узбекистанцев, находящихся на заработках за рубежом.
Читайте также:
Как адаптировать детей иностранцев в русские классы — видео >>
Какой вклад трудовые мигранты вносят в экономику России — видео >>
Лента новостей
0