Экономика

Чем Узбекистан привлекает иностранные IT-компании — перечень льгот

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРабота службы технической поддержки
Работа службы технической поддержки - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие возможности предусматривает IT-виза для инвесторов, учредителей IT-компаний, иностранных IT-специалистов, а также членов их семей — подробности читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 14 мар — Sputnik. До 2028 года в Узбекистане действует ряд льгот и преференция для IT-компаний. О них напомнили в пресс-службе Министерства информационных технологий и коммуникаций.
Компании сферы ИКТ полностью освобождены от всех видов налогов, таможенных пошлин на импорт соответствующего оборудования. Нет необходимости получать специальное разрешение, чтобы привлечь к работе специалистов из-за рубежа.
Кроме того, налог на дивиденды иностранных компаний снижен до 5 процентов, а ставка подоходного налога — до 7,5 процента.
Вместе с тем предприятия могут работать дистанционно, без аренды офиса, выплачивать дивиденды учредителям и заработную плату в иностранной валюте, а также осуществлять экспорт посредством электронных торговых площадок без наличия экспортного контракта.
Внедрена IT-виза для инвесторов, учредителей IT-компаний, иностранных IT-специалистов, а также членов их семей.
Благодаря запущенной в 2019-м программе One Million Uzbek Coders, а также открытию IT-центров IT Park в регионах страны ежегодно выпускаются более 50 тысяч молодых специалистов сферы.
IT-Park запустил программу TashRush, в рамках которой иностранным компаниям и IT-специалистам оказываются услуги по открытию юридических лиц (по принципу OneStopShop), поиску офисов, подбору персонала, а для IT-специалистов оказывается содействие в адаптации и трудоустройству в компаниях резидентах IT-Park.
С начала года программой уже воспользовались более 3 тысяч иностранных IT-специалистов, которые работают исключительно на оказание услуг зарубежным компаниям, а их навыки и опыт позволят поднять квалификацию молодых специалистов Узбекистана.
Создаваемые в Узбекистане филиалы зарубежных компаний, а также приток иностранных специалистов позволят трудоустроить свыше 5 тысяч молодых кадров в сфере информационных технологий и увеличить экспорт IT-услуг до 100 миллионов долларов США.
Напомним, Мининфоком и Мининноваций Узбекистана договорились с Министерством информатизации и связи Татарстана о создании рабочей группы, которая подготовит дорожную карту сотрудничества в сфере развития IT-технологий. Это взаимодействие развивается с 2019 года и предусматривает мероприятия по развитию стартап-экосистемы, IT-образования, а также внедрение венчурных механизмов финансирования перспективных проектов.
Читайте также:
Нанотехнологии и дроны: какие стартапы связывают Узбекистан и Россию >>
Павел Дуров оценил "блокчейное" будущее Узбекистана и Украины >>
Лента новостей
0