В мире

Видео: по делу о январских беспорядках в Казахстане проходят граждане Узбекистана

© Sputnik / Табылды КадырбековНаручники
Наручники - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Генпрокуратуре Казахстана заявили, что уголовные дела возбуждены в отношении 19 иностранцев.
ТАШКЕНТ, 14 мар — Sputnik. В Казахстане состоялось пленарное заседание мажилиса, в ходе которого Генеральный прокурор Берик Асылов назвал текущие данные по январским беспорядкам, в частности, объявил о задержании узбекистанцев.
Об этом передает Sputnik Казахстан.
По сообщению Генпрокурора, 19 иностранцев проходят по делу о январских беспорядках:
11 граждан Узбекистана;
4 гражданина России;
2 — из Кыргызстана;
один — из Китая;
один — из Таджикистана.
Всего в отношении участников беспорядков возбудили 15 уголовных дел. В качестве подозреваемых по этим делам проходят 527 человек. Под арестом находятся 278 лиц, отметили в ведомстве.
После того, как президент заявил о важности смягчающих обстоятельств, из более 400 арестованных 219 освободили. Это граждане, не имеющие судимость и добровольно возместившие ущерб. К ним применена подписка о невыезде, залог, домашний арест и личное поручительство.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
События в Казахстане не пошли по сценарию "цветных революций" — Путин >>
Президент Токаев отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января. Минобороны Казахстана заявило, что в республике иностранных военных уже нет.
Читайте также:
В Казахстане одобрили компенсации бизнесменам, пострадавшим из-за беспорядков
Раскрыты первые итоги расследования январских беспорядков в Казахстане
Лента новостей
0