Общество

Правоохранители России помогли узбекистанцам взыскать долги по зарплате — фото

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 1000 рублей
Банкноты номиналом 1000 рублей - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отношении российских работодателей возбуждено уголовное дело. Все подробности — в материале.
ТАШКЕНТ, 14 мар — Sputnik. Правоохранительные органы России помогли узбекским трудовым мигрантам взыскать с работодателей задолженность по зарплате.
Общая сумма составила 5 миллионов рублей, сообщили в Агентстве по внешней трудовой миграции Узбекистана.
По данным пресс-службы, 152 человека, работающих на предприятиях "Стройсервис" и "Коч Констракшн" в России, обратились в московское представительство агентства для решения вопроса с задержкой получения месячной заработной платы.
"Представители агентства обратились в органы прокуратуры, полиции и Следственный комитет России. При сотрудничестве с российскими правоохранительными органами взыскана задолженность по месячной заработной плате в размере 5 миллионов рублей", — говорится в сообщении.
В отношении российских работодателей возбуждено уголовное дело, которое находится на рассмотрении Следственного комитета.
Ранее в агентстве сообщили, что программа по организованному набору граждан Узбекистана на стройки в России продолжает работать в прежнем порядке, несмотря на антироссийские санкции.
В октябре 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о запуске пилотной программы по въезду 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана на российские стройки.
В соответствии с программой, ряд процедур оформления разрешительных документов на право работы в России перенесены в Узбекистан:
медицинское освидетельствование мигрантов;
тестирование и вакцинация "Спутником Лайт";
проверка на запрет въезда в Россию.
Все затраты лягут на заказчиков.
По официальным данным, на 1 января 2022 года в России работало более 1 миллиона узбекистанцев — 67,3% от общего числа граждан страны, находящихся на заработках за рубежом.
В том числе за счет оргнабора — 100,1 тысячи человек (рост почти в 10 раз).
Читайте также:
Какой вклад трудовые мигранты вносят в экономику России — видео >>
Узбекистан разработал программу помощи своим трудовым мигрантам >>
Лента новостей
0