Культура

Назначен директор Национального центра развития кинематографии

© Sputnik / Рамиз БахтияровКинокамера для документальной съемки
Кинокамера для документальной съемки - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У структуры, которая будет выделять гранты и соцзаказы Творческому союзу кинодеятелей Узбекистана и негосударственным некоммерческим организациям, появился директор.
ТАШКЕНТ, 16 мар — Sputnik. Назначен директор Национального центра развития кинематографии Республики Узбекистан. Им стал Маруф Мухторов, сообщает пресс-служба структуры.
© https://t.me/uzbekkinopressМаруф Мухторов возглавил Национальный центр развития кинематографии
Маруф Мухторов возглавил Национальный центр развития кинематографии - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.03.2022
Маруф Мухторов возглавил Национальный центр развития кинематографии
В апреле прошлого года президент поручил поднять киноискусство и киноиндустрию на качественно новый уровень. Начать реализовывать задачу решено было ребрендинга НА "Узбеккино" и создания при нем ряда организаций, в том числе Национального центра развития кинематографии.
Центр взял на себя финансовую поддержку производства национальных фильмов и сериалов, а также совместное создание кинопродукции. Он также организовывает прокат фильмов, произведенных на основе госзаказа, привлекает отечественных и зарубежных инвесторов к финансированию производства, прокату и показу национальных фильмов.
Организация участия отечественных картин в международных кинофестивалях также входит в обязанности Центра. Вместе с тем новая структура будет выделять гранты и соцзаказы Творческому союзу кинодеятелей Узбекистана и негосударственным некоммерческим организациям, занимающимся защитой прав представителей киноискусства и киноиндустрии.
Центр отвечает и за внедрение эффективной системы подготовки кадров для киноиндустрии и повышение квалификации киноактеров и технических работников.
Читайте также:
Ташкент выступает за объединение киностудий стран СНГ >>
Тимур Бекмамбетов откроет в Узбекистане школы-студии анимационного кино >>
Лента новостей
0