Политика

Мирзиёев предложил Токаеву план на фоне кризиса в мировой экономике

© Официальный сайт Президента Республики КазахстанКасым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О чем накануне поговорили лидеры соседних республик, читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 17 мар — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсудили координацию усилий для минимизации последствий кризиса в мировой экономике.
Телефонный разговор состоялся накануне.
Лидеры двух стран затронули актуальные вопросы двусторонней повестки и регионального взаимодействия в Центральной Азии.
"Особое внимание уделено продолжению тесного сотрудничества и эффективной координации усилий в целях минимизации негативных последствий кризисных явлений в мировой экономике", — сообщили в пресс-службе Мирзиёева.
Стороны подчеркнули важность формирования благоприятных условий для обеспечения динамики роста объемов двусторонней торговли, ускорения реализации крупных проектов кооперации в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, пищевой и текстильной отрасли, сфере транспорта и логистики.
"В завершение телефонного разговора главы государств обменялись теплыми поздравлениями в связи с приближающимся весенним праздником Навруз, искренне пожелав двум братским народам мира, благополучия и процветания", — добавили в пресс-службе.
По итогам 2021 года Казахстан остался в тройке самых крупных внешнеторговых партнеров Узбекистана – 3,9 миллиарда долларов (+ 30% по сравнению с 2020 годом), уступая только России и Китаю.
Объем двусторонней торговли между соседями по региону вырос на 33% и составил 4,3 миллиарда долларов.
В ближайшие годы страны планируют увеличить показатель до 5 миллиардов долларов и достичь 10 миллиардов долларов в среднесрочной перспективе.
Между тем одним из крупнейших внешнеторговых торговых партнеров Узбекистана остается Россия.
Инвестиции российских компаний в узбекскую экономику составили уже более 10 миллиардов долларов. По официальным данным, товарооборот между двумя странами в 2021-м увеличился на 32,8%, до 7,517 миллиарда долларов.
Для Ташкента Москва и Нур-Султан — ключевые партнеры в регионе Центральной Азии.
Перспективы сотрудничества Узбекистана с Россией и Казахстаном в 2022 году в беседе со Sputnik оценил эксперт Станислав Притчин.
Читайте также:
Как Узбекистан содействует Казахстану в расследовании январских событий в Алматы >>
Узбекистан возобновляет движение пассажирских поездов с Казахстаном >>
Лента новостей
0