Митингующие в Алматы нападают на полицейский автомобиль - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане
С начала года в Казахстане начались несанкционированные митинги, которые позже переросли в беспорядки по всей стране. Люди протестуют против роста цен на сжиженный нефтяной газ.

Как Узбекистан содействует Казахстану в расследовании январских событий в Алматы

© ГенпрокуратураЗдание Генеральной прокуратуры Узбекистана
Здание Генеральной прокуратуры Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Генпрокуратуре Узбекистана рассказали, как происходит взаимодействие с коллегами из Казахстана для расследования виновных в январских беспорядках.
ТАШКЕНТ, 14 мар — Sputnik. В Генеральной прокуратуре Узбекистана рассказали о сотрудничестве с коллегами из Казахстана по делу о массовых беспорядках в январе прошлого года. О том, как происходит взаимодействие, корреспонденту Sputnik Узбекистан рассказал пресс-секретарь ведомства Хаёт Шамсутдинов.

"Генпрокуратура Узбекистана сотрудничает с Генпрокуратурой Казахстана в рамках уголовных дел, в том числе и по уголовным делам, возбужденным по январским событиям в Казахстане в рамках обмена информацией".

Шамсутдинов Хаёт  - Sputnik Узбекистан
Хаёт Шамсутдинов
Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Узбекистана
Ранее в Генпрокуратуре Казахстана сообщили о причастности к январским беспорядкам 19 иностранцев, в том числе 11 граждан Узбекистана. Также в беспорядках участвовали гражданине России (4), Кыргызстана (2), Китая и Таджикистана (по 1). По данным ведомства, они подозреваются в участии в беспорядках, краже. Расследование продолжается.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
Президент Токаев отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января. Минобороны Казахстана заявило, что в республике иностранных военных уже нет.
Читайте также:
События в Казахстане не пошли по сценарию "цветных революций" — Путин >>
Раскрыты первые итоги расследования январских беспорядков в Казахстане >>
Лента новостей
0