Колумнисты

Биолаборатории США под ударом: Китай берет реванш за Ухань

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкРабота российской полевой биолаборатории в Италии
Работа российской полевой биолаборатории в Италии - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
…И тут в прорыв пошли китайцы. Речь о том, как мощно руководство этой страны отреагировало на новости, что на территории Украины действовало 30, по сути, американских лабораторий, где работали с возбудителями смертельных болезней и средствами их доставки в нужные точки.
Эта китайская реакция заслуживает серьезного разговора, поскольку главная прелесть — в подробностях и китайских особенностях происходящего. Если коротко, то Пекин долго ждал, но сейчас больно бьет, прежде всего бьет за прежние издевательства по поводу известной лаборатории в Ухане, откуда (якобы) пошел не менее известный вирус.
Подробности тут такие: официальный представитель МИД КНР, а за ним и множество СМИ и прочих, требуют — в том числе в ООН и на иных площадках — чтобы США открыли для инспекции вообще все свои подобные лаборатории по всему миру. И понятно, что миру это интересно.
На основании чего требуют: есть Конвенция от 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Но у нее нет механизма верификации, причем единственная страна, которая противится созданию такового, — это США.
Вообще-то, о том, что сейчас, после украинских "открытий", необходимо его создавать, первым заявил Сергей Лавров. Но Пекин подключился к процессу с редким энтузиазмом. И сейчас задает американцам вопрос: как насчет того, что теперь надо говорить о верификации исполнения конвенции не только в границах США, а и за их пределами?
В том числе потому, что на Украине действовало соглашение от 2005 года, по которому, во-первых, во всех исследованиях могли участвовать представители Пентагона, а во-вторых — любым украинцам было строго запрещено разглашать любые подробности исследований.
И еще вопрос из Пекина: а знали ли украинцы о том, что делалось в тех самых биолабораториях на их собственной территории? Вопрос, интересующий обитателей и многих других государств.
Тема ведется китайскими СМИ в ежедневном режиме, с инфографикой, напоминающей, что таких лабораторий по всему миру 336 в 30 странах. Понятно, что китайская дипломатия теперь интересуется подробностями ситуации в каждой из таких стран, как и отношением к ней местных властей.
Нет никаких сомнений, что перед нами долгожданный для всей нации повод напомнить американцам о двухлетних издевательствах по поводу Уханя. Об этом сейчас публикаций — целая волна, опять же с инфографикой и прочими украшениями. И с общей мыслью: вы поднимали нескончаемую волну дезинформации против других стран, обсуждали теории заговоров, а вот сейчас вас поймали на реальном заговоре.
Китай атакует США вопросами по биолабораториям >>
Газета "Жэньминь жибао" проанализировала 966 материалов из самых вроде бы серьезных СМИ США и отнесла 46,6% их к теории заговоров, 45,7% к "предубежденным" и только 7,7% — к попыткам объективного подхода.
В чем суть заговоров (а это интересная тема): версий по Америке и миру ходило несколько — от "мягкой", что вирус случайно утек из той самой лаборатории, и до "жесткой" — что Китай разрабатывал вирус как оружие, специально рассчитанное на поражение населения США. Фактов не имеется, международные проверки на месте не показали ничего подобного.
Но об убежавшем (как минимум) вирусе в США говорили или намекали официальные лица и неофициальные, пропаганда бесновалась, и понятно, что когда вскрылись факты именно таких разработок — но американских и на Украине, — то Пекин просто не мог молчать.
О чем он вряд ли будет говорить: среди прочих есть одна идея, в основном циркулирующая среди самых свирепых республиканцев. Насчет того, что та самая уханьская лаборатория действительно проводила эксперименты при участии или по заказу "доктора Смерть" — главного в США по коронавирусу Энтони Фаучи (в его научном качестве).
И у этой идеи есть продолжение: что кто-то в Пекине, якобы зная об этом, испугался, что против страны начата биологическая война, и установил зверские карантинные меры, которые затем радостно были скопированы санитарами от демократов по всему миру для своих внутренних целей. То есть во всем опять виноваты демократы.
И попробуй теперь выгони эту теорию заговора, как и все прочие, из миллионов голов. Но неожиданный ее результат: в самих США, как и во всем мире, возник ажиотажный спрос на любую информацию насчет биолабораторий. Всех и всяких. Да, и своих тоже. Коронавирусы, может быть, потеряли актуальность, но, когда сообщают о том, что на Украине работали с возбудителем чумы…
Если бы не вся эта цепочка событий, истерик, информационных кампаний, то, вполне возможно, мало кто в мире заинтересовался бы именно этой новостью с Украины. Точнее, просто не узнал бы о ней. "Империя лжи" умеет не только громоздить фантомы из фейков, но и блокировать факты.
Перечислять примеры тут долго не надо — вспомним хотя бы историю украинской "Точки-У" с кассетным боеприпасом в центре Донецка. А западная аудитория загадочным образом считает, что то был российский "удар по Киеву" или что-то в этом роде.
США перестали отрицать, что на Украине работают их биолаборатории
Так вот, был серьезный шанс, что Запад, и в частности США, вообще бы не обратили внимания на сообщения о каких-то там лабораториях на Украине.
То есть информация мелькала, причем каждый мог заметить, что три правительственных ведомства США говорят на эту тему совершенно разные вещи и путаются в показаниях, однако все эти штуки шли как бы задним планом, оттесняясь массовой информационной классикой о "мужественных украинцах, противостоящих врагу".
Но плотину прорвал человек с правого фланга — ведущий Fox News Такер Карлсон, который задал, а затем повторил простой вопрос: вот если бы эти "лабораторные материалы" как-то вырвались на свободу, а власти США начали бы проявлять озабоченность (а это, добавим мы, так и было — материалы они уничтожали заранее), то каким бы оказался эффект от таких событий для Украины и всего мира?
В Минобороны России объяснили, почему Пентагон интересовали насекомые-переносчики >>
Практически из-за первой его передачи и началась перепалка чиновников и парламентариев в конгрессе. И тут одно из любимых СМИ демократов, NBC News, обвинило Карлсона в распространении "теорий заговора".
А китайцы, как уже сказано, пошли в прорыв и радостно отозвались: а какими теориями вы все занимались два года, отлично обходясь без всяких фактов?
Источник: РИА Новости
Лента новостей
0