Россия

Сколько США вложили в украинские биолаборатории – Минобороны России

© Sputnik / Алексей КуденкоБрифинг Министерства обороны РФ по биологическому оружию
Брифинг Министерства обороны РФ по биологическому оружию - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство обороны России озвучило сумму, которую Америка потратила на финансирование военно-биологических разработок в украинских биологических лабораториях.
ТАШКЕНТ, 18 мар – Sputnik. США вложили в военно-биологические исследования в украинских биолабораториях $32 млн. Такую сумму озвучил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Игорь Кириллов.
Кириллов показал документ от 6 марта 2015 года, который доказывает, что Министерство обороны США спонсировало военно-биологические разработки на Украине.

"Обращаю ваше внимание на то, что соглашение о совместной биологической деятельности заключено между военным ведомством США и министерством здравоохранения Украины. Однако реальным получателем денежных средств являются лаборатории украинского министерства обороны, расположенные в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. Общий объем финансирования составил 32 миллиона долларов", – цитирует его РИА Новости.

Как сообщил Кириллов, когда в лабораториях, где велись исследования в пользу США, спешно уничтожались документы, граждан Украины туда не пускали.

"Нам известно, что в ходе проведения ликвидационных мероприятий в лаборатории ветеринарной медицины в населенном пункте Хлебодарское работающие сотрудники даже не допускались в здание! Данная лаборатория осуществляет взаимодействие с научно-исследовательским противочумным институтом имени Мечникова в Одессе, в котором проводятся исследования с возбудителями чумы, сибирской язвы, холеры, туляремии, арбовирусами", – пояснил он.

В попытке "замести следы", биологические отходы из хлебодарской лаборатории вывезены за 120 километров в сторону западной границы в район населенных пунктов Тарутино и Березино.
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд ранее признала, что на Украине расположены американские биологические лаборатории. Вашингтон и Киев предпринимают все необходимые действия для недопущения попадания этих материалов в руки российских военных.
Ранее Министерство обороны России опубликовало документы, в которых содержится информация о том, что США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине. В них проводили эксперименты американской военно-биологической программы, в том числе, с возбудителями чумы и сибирской язвы.
На территории Украины создали более 30 биологических лабораторий, которые функционировали в интересах Пентагона, сообщал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
По его словам, все необходимое для продолжения военно-биологической программы США уже вывезли из Украины после начала российской специальной военной операции.
Россия планирует провести консультации в рамках конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) из-за военной биологической деятельности США на Украине, говорила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Читайте также:
"Их сотни" — Лавров о биолабораториях США на Украине
США перестали отрицать, что на Украине работают их биолаборатории
Военные США испытывали биооружие на украинцах. Россия была на очереди
Лента новостей
0