Общество

Москвичей научат готовить настоящий узбекский плов

© SputnikУзбекский плов
Узбекский плов - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мастер-класс пройдет в рамках празднования Навруза по инициативе властей российской столицы. Ожидается, что в празднике будут участвовать порядка 1,5 млн человек.
ТАШКЕНТ, 22 мар — Sputnik. Москвичи смогут совершить виртуальное путешествие в Узбекистан, а также научиться исполнять традиционные узбекские танцы и готовить плов. Все эти мероприятия пройдут 27 марта как часть общегородского праздника Навруз, сообщили агентству Sputnik Узбекистан в Департаменте национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Как рассказал руководитель департамента Виталий Сучков, Москва отмечает Навруз уже шестнадцатый год подряд – и помешать проведению праздника не смогла даже пандемия коронавируса.

"Мы просто второй год организуем его в формате онлайн, в этом году тоже – из-за ограничений, однако надеюсь, что это будет последний виртуальный Навруз и в следующем году мы отметим его уже очно".

Виталий Сучков
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы
По словам Сучкова, в этом году в московском Наврузе участвует более 35 организаций. В их числе — представители восьми стран: Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Мероприятие поддержали посольства государств.
Поскольку все мастер-классы и концерты в честь Навруза проходят виртуально, власти Москвы предоставили отдельный сайт для их трансляции – navruz.online, рассказала представитель рабочей группы по подготовке Навруза Наталья Локтева.
Прямой эфир будет длиться шесть часов – с 12.00 до 18.00 по московскому времени.
Если говорить непосредственно об Узбекистане, то в 12.15 стартует презентация "Путешествие в Узбекистан", после которой состоится урок узбекских танцев. А в 14.00 начнется мастер-класс по приготовлению узбекского плова. Почему организаторы праздника решили уделить особое внимание плову, объяснила член оргкомитета мероприятия, радиоведущая Наиля Шахова.
"Если вы не пробовали узбекский плов, вы не пробовали плов, – сказала она. – Плов – традиционное блюдо для Навруза, и зрители смогут узнать обо всех этапах его приготовления: как не переборщить с морковкой, какое мясо нужно брать, какой рис выбрать, чтобы он не превратился в кашу".
В прошлом году трансляцию Навруза в Москве посмотрели 1,2 млн человек, напомнила Наталья Локтева. В 2022-м организаторы праздника рассчитывают увеличить аудиторию до 1,5 млн зрителей, учитывая, что растет и популярность фестиваля.
В этом году в нем примут участие популярные российские артисты: Ренат Ибрагимов, Алсу, Burito, Хабиб, балет "Тодес" и другие, отмечает Виталий Сучков. В связи с этим возрастает интерес к празднику и среди коренных москвичей.
Читайте также:
От Москвы до Екатеринбурга - как узбекистанцы отмечают Навруз в России >>
Навруз в Москве — полная афиша мероприятий >>
Лента новостей
0