Общество

Какой вклад внесет МГУ в систему образования Узбекистана

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкГлавное здание Московского государственного университета (МГУ) на Воробьёвых горах
Главное здание Московского государственного университета (МГУ) на Воробьёвых горах - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главное об итогах переговоров главы МДО Агриппины Шин и ректора МГУ Виктора Садовничего — в материале.
ТАШКЕНТ, 25 мар — Sputnik. Министр дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин и ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий провели переговоры в онлайн-формате.
Стороны рассмотрели основные направления сотрудничества и перспективы дальнейшего взаимодействия: подготовку, переподготовку и повышение квалификации педагогических кадров, реализацию программ дополнительного образования МГУ для педагогических и управленческих кадров системы дошкольного образования Узбекистана.
Кроме того, участники встречи обсудили проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований, научных разработок, перспективы организации конференций и симпозиумов, а также сотрудничество в подготовке научных и научно-педагогических кадров.
Узбекистан и Россия объединят свои системы образования — ректор МГУ >>
Агриппина Шин подчеркнула, что за 16 лет работы филиала МГУ в Ташкенте было подготовлено множество высококвалифицированных специалистов, которые внесли существенный вклад в развитие независимого Узбекистана.
Министр добавила, что в республике сегодня 2,82 миллиона детей дошкольного возраста и, если еще недавно доступ к услугам дошкольного образования имел только каждый пятый ребенок, то теперь охват составляет 71%. Количество детских садов увеличилось в пять раз.
Сейчас в стране открыты 27 тысяч детских садов, из них государственных только 6,4 тысячи. В этой сфере заняты 135 тысяч педагогов, повышение качества подготовки которых имеет важное значение для Узбекистана.
"Московский государственный университет готов оказывать содействие в подготовке национальных кадров для Узбекистана. Реализация такой подготовки может осуществляться как через основные программы высшего образования, так и через программы дополнительного образования — повышения квалификации и переподготовки", — заявил Виктор Садовничий.
Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого планируется задействовать потенциал ташкентского филиала МГУ и совместно с факультетами психологии и педагогического образования реализовывать программы подготовки магистров.
Кроме того, планируется запустить отдельные краткосрочные программы повышения квалификации — как в очном формате в Москве или на базе филиала, так и с использованием дистанционных образовательных технологий.
Узбекистан лидирует по количеству филиалов российский вузов — сегодня в республике их уже 14, вскоре появятся еще девять.
Также расширяется межвузовская кооперация, в которую вовлечены 115 университетов и институтов России и Узбекистана, регулярно проводятся конференции, реализуются совместные образовательные проекты.
"Мы заинтересованы в реализации новых межвузовских проектов в области подготовки кадров по наиболее востребованным направлениям и специальностям, а также совместных программ по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава наших вузов", — заявлял ранее президент Шавкат Мирзиёев.
Также в начале года в Ташкент приезжали 44 специалиста из российских учебных заведений для проведения собеседований с желающими обучаться в России.
С каждым годом количество бюджетных мест для граждан Узбекистана растет. В 2020 году российские вузы предоставляли 228 мест, в 2021-м — уже 430, а в новом учебном году эта цифра будет увеличена почти вдвое.
Узбекские студенты при поступлении в российские вузы, в основном, выбирают технические, медицинские и IT-специальности.
Власти Узбекистана активно поддерживают инициативу по открытию филиалов российских вузов, обеспечивая современными зданиями, оборудованием, компьютерной техникой и лабораториями.
Читайте также:
Дипломы каких российских вузов не надо подтверждать в Узбекистане >>
Еще девять филиалов российских вузов откроют в Узбекистане >>
Лента новостей
0