Экономика

ВИДЕО: Энергетическая независимость и самолетостроение — что еще даст Россия Узбекистану

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан и Россия вышли на новый уровень союзничества, считает эксперт Станислав Притчин. Страны не только реализуют мощные энергетические проекты, но и планируют развивать самолетостроение.
В Узбекистане проходит Ташкентский международный инвестиционный форум. Мероприятие в большом составе посетила и российская делегация. В ее числе — министр экономического развития Максим Решетников, глава Татарстана Рустам Минниханов, а также чрезвычайный и полномочный посол России в Узбекистане Олег Мальгинов.
Какие темы необходимо обсудить узбекской и российской сторонам? В каких областях может усилиться интеграция Москвы и Ташкента? Как Узбекистан помогает налаживанию связей между Россией и Азией? Ответы на вопросы Sputnik Узбекистан попытался найти в ходе интервью с экспертом Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станиславом Притчиным.
За последние 6 лет в Узбекистане практически все крупные проекты в области металлургии и нефтехимии, добывающей промышленности связаны с участием российских гигантов, отмечает Притчин. Желая двигаться дальше, Татарстан обсуждает сотрудничество с Узбекистаном в производстве компонентов для самолётов.
"Сейчас потребность в поставках самолетов для российских компаний очень высокая. Конечно, здесь необходимо рассмотреть возможность реанимировать те мощности, которые остались у Ташкента. И такой опыт можно применять не только в самолетостроении", — заявляет Притчин.
Дело в том, что в советское время в Узбекистане работал пятый в мире по объему производства авиационный завод, производивший транспортные самолеты — Ташкентское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова (ТАПОиЧ). В период с 1940 по 1990 годы здесь произвели свыше 9 тысяч самолетов различной модификации, которые в то время считались последним словом в конструкторской мысли и технике.
Станислав Притчин также отметил, что межрегиональный диалог России и Узбекистана только набирает силу благодаря культурной и языковой близости стран.
"Контакты России со странами Центральной Азии в контексте международного сотрудничества и нынешней непростой ситуации показывают, что никто от Москвы не закрывается. Страны заинтересованы в сохранении нынешнего уровня отношений и создания еще более глубокого экономического диалога и стратегического сотрудничества", — уверен Притчин.
Кроме того, по словам политолога, Узбекистан может стать для России еще и инвестиционным транспортным хабом в Южную Азию. Это будет реально, если Ташкент реализует магистральный транспортный проект по этому направлению.
Также эксперт рассказал, какие выгоды может получить Узбекистан, углубляя союзничество с Россией. Более подробные ответы на вопросы ищите в полной версии видеоинтервью Sputnik Узбекистан.
Читайте также:
Какую выгоду получат Ташкент и Москва от строительства новой ГЭС – видео
Видео: как Узбекистану обеспечить население доступной электроэнергией — эксперт
Лента новостей
0