В мире

Космонавты пилотируемого корабля Союз МС-19 вернулись на Землю

© Госкорпорация "Роскосмос"Специалисты поисково-спасательной службы завершили эвакуацию экипажа пилотируемого корабля СоюзМС19 из спускаемого аппарата
Специалисты поисково-спасательной службы завершили эвакуацию экипажа пилотируемого корабля СоюзМС19 из спускаемого аппарата - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спускаемый аппарат Союз МС-19 совершил посадку в степи Казахстана, в 147 километрах от города Жезказган.
ТАШКЕНТ, 30 мар — Sputnik. С Международной космической станции (МКС) в среду на Землю вернулись российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров вместе с американцем Марком Ванде Хаем. Об этом 30 марта сообщил "Роскосмос ".
Посадка произошла в 147 километрах на юго-восток от города Жезказган.
Ранее в "Роскосмосе" опровергли слухи, что оставят американского астронавта на МКС. В западных СМИ появлялись сообщения о том, что Россия угрожает США прекращением сотрудничества по МКС, что может обернуться проблемами с возвратом на Землю астронавта Ванде Хая.
В 10.21 мск "Союз МС-19" отстыковался от МКС, в 13.34 двигательная установка корабля сработала на торможение, после чего он начал сход с орбиты. Затем "Союз" разделился на отсеки, и спускаемый аппарат с экипажем вошел в плотные слои атмосферы Земли.
После эвакуации и первичного осмотра экипаж корабля перенесли в медицинскую палатку для снятия скафандров и регистрации биофизических показателей. Космонавты чувствуют себя хорошо.
Пётр Дубров установил рекорд длительности одного космического полёта по программе МКС среди россиян – 355 суток. Ранее это достижение принадлежало другому космонавту — Михаилу Корниенко (340 суток).
Дубров и астронавт NASA Ванде Хай прибыли на МКС 9 апреля 2021 года вместе с другим россиянином Олегом Новицким на корабле "Союз МС-18".
Шкаплеров прибыл на станцию на следующем корабле 5 октября и доставил актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко для съемки фильма "Вызов". В нем приняли участие и российские космонавты.
На "Союзе МС-18" на Землю вернулись Шипенко, Пересильд и Новицкий, а Дубров, Ванде Хай и Шкаплеров продолжили работу на орбите. За это время МКС несколько раз уворачивалась от космического мусора и принимала японских космических туристов.
Также российские космонавты провели несколько выходов в открытый космос для интеграции новых модулей "Наука" и "Причал", сообщает РИА Новости.
Читайте также:
Съемочная группа фильма "Вызов" на МКС — фото
"Космическая" путёвка: японский миллиардер слетает на МКС как турист
Новый год на МКС: что приготовят космонавты
Лента новостей
0