Происшествия

Злоумышленники пытались незаконно продать гектар земли в Самарканде

© Sputnik / Сергей ГунеевВид на город Самарканд в Узбекистане
Вид на город Самарканд в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мошенников задержали с поличным при получения 250 тыс долларов. Возбуждено дело, ведется следствие.
ТАШКЕНТ, 31 мар – Sputnik. Правоохранители Самаркандской области пресекли незаконную продажу земли, сообщили корреспонденту Sputnik Узбекистан в пресс-службе областного УВД.
Как пояснили в ведомстве, два гражданина 35 и 44 лет сфотографировали на телефон решение городского хокима о предоставлении одного гектара земли под строительство 16-этажных жилых домов на массиве Карасу и предложили местному предпринимателю приобрести участок.
При этом злоумышленники понимали, что земля будет возвращена в госрезерв в декабре 2022 года. Несмотря на это они пообещали потенциальному покупателю решить вопрос с регистрацией участка через своих знакомых и запросили за все это 500 тысяч долларов.
Мошенников задержали с поличным при получения 250 тыс .из этой суммы. Возбуждено дело, ведется следствие.
Ранее сотрудники Службы госбезопасности задержали в Ташкентской, Сырдарьинской, Наманганской и Самаркандской областях по меньшей мере девять человек. Их обвинили в незаконной продаже земли.
Президент Узбекистана еще в прошлом году резко высказался о недостатках в сфере земельных отношений. Он отметил случаи хищения, самовольного захвата и незаконной продажи земельных ресурсов, подчеркнув, что порядок выделения земель несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения непрозрачен.
Между тем в Узбекистане готовятся принять новый кодекс, чтобы навести порядок с оборотом и использованием земель.
А на прошлой неделе Минюст сообщил, что для аренды сельскохозяйственных земельных участков разрешение хокима больше не требуется.
Лента новостей
0