Общество

В Хабаровске узбекистанца приговорили к 17 годам колонии за "медиаджихад"

© Pexels.com/ Kindel MediaНаручники
Наручники - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мужчина убеждал присоединиться к террористам не только россиян, но и своих соотечественников.
ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. Хабаровский суд приговорил гражданина Узбекистана к 17 годам лишения свободы за "медиаджихад".
Мужчина оказался причастен к террористической группировке "Катиба таухид Валь-Джихад"*, сообщили в управлении ФСБ России по Хабаровскому краю.
По данным правоохранителей, осужденного выдворили из России еще в 2019 году за нарушение миграционного законодательства. Однако в течение нескольких дней под предлогом ведения трудовой деятельности вернулся обратно.
Прибыв в Хабаровск, мужчина добровольно примкнул к террористам и дал согласие на осуществление так называемого медиаджихада: он создал публичный канал в соцсети, где размещал материалы с призывами к терроризму, оправдывал его.
Кроме того, мужчина склонял своих соотечественников принять в нем участие.
Узбекистанца признали виновным сразу по нескольким уголовным статьям и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет, из которых первые 4 года он проведет в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима.
В начале марта президент Шавкат Мирзиёев предложил пять мер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму в Центральной Азии.
* — структурное подразделение международной террористической организации "Джебхат ан-Нусра", запрещена в России и ряде других стран
Читайте также:
В Самаркандской области задержаны сторонники террористической организации >>
В Узбекистане повторно задержали экстремиста >>
Лента новостей
0