Экономика

Центробанк Казахстана оценил призыв запретить карты "Мир"

© Sputnik / Илья НаймушинКарта "Мир"
Карта Мир - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальный банк Казахстана не оказывает избыточного влияния на деятельность финансовых организаций и осуществляет регулирование в рамках требований, установленных законодательством, заявили в ЦБ республики.
ТАШКЕНТ, 6 апр — Sputnik. Национальный банк (центробанк) Казахстана не собирается препятствовать сотрудничеству банков республики с платежной системой "Мир".
Об этом передает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы регулятора.
Десятого марта Центробанк Украины заявил, что обратился к руководству ЦБ Армении, Казахстана, Таджикистана, Вьетнама, Турции и Кыргызстана с призывом запретить какие-либо операции с картами платежной системы "Мир" на территории этих государств.

"Финансовые организации Казахстана в рамках действующего законодательства самостоятельно осуществляют свою операционную и финансовую деятельность, исходя из коммерческих и иных интересов устанавливают деловые отношения с соответствующими сторонами, несут ответственность по своим обязательствам и принимаемым стратегическим и операционным решениям", — говорится в ответе нацбанка на вопрос агентства о том, планирует ли он удовлетворить эту просьбу Киева.

Национальный банк Казахстана не оказывает избыточного влияния на деятельность финансовых организаций и осуществляет регулирование в рамках требований, установленных законодательством, отметил казахстанский ЦБ.
"Деятельность финансовых организаций может непосредственно затрагивать интересы клиентов, а также оказывать влияние на реализацию договорных отношений (исполнение требований и обязательств), которые финансовая организация самостоятельно устанавливает с клиентами с учетом потенциальных рисков и действующих ограничений", — объяснили в нацбанке.
Ранее сообщалось о заметном росте спроса на платежные карты "Uzcard-МИР" в Узбекистане.
Единый общереспубликанский процессинговый центр UZCARD 18 марта опубликовал информацию о сотрудничестве с национальной платежной системой России "Мир", стартовавшем еще в 2019 году. Результатом этого взаимодействия, как заявили в пресс-службе компании, стал выпуск кобейджинговых карт "Uzcard-МИР".
На сегодняшний день обладателями карт стали более 600 узбекистанцев, рассказал эксперт.
Напомним, в марте текущего года компания UZCARD объявила о выпуске кобейджинговых карт "Uzcard-МИР". На них включена автоматическая конверсия из рублей в сумы и наоборот.
Лента новостей
0