Экономика

Как холод и дожди повлияли на урожай фруктов и овощей в Узбекистане

© Sputnik / Р. МангасарянУзбекистан. Весна на винограднике
Узбекистан. Весна на винограднике - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты Минсельхоза опубликовали предварительные результаты исследования о влиянии неблагоприятных погодных условий на урожай.
ТАШКЕНТ, 7 апр — Sputnik. В Узбекистане заморозки и дожди во второй декаде марта испортили около 20% первого урожая плодовых деревьев в нескольких регионах республики.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Узбекистана (Минсельхоз).
В республике 19—20 марта температура воздуха ночью опустилась до минус 7—10 градусов. Холода и снег нередко приходят в Узбекистан в конце марта — начале апреля. Из-за резких перепадов температур узбекистанские фермеры часто теряют определенную долю урожая фруктов и овощей.
"Заморозки и дожди в нескольких регионах страны плохо повлияли на деревья с распустившимися почками во фруктовых садах. Но, к примеру, виноградники, раннеспелый картофель и овощи не пострадали", — рассказали в министерстве.
По словам экспертов, больше всего пострадал первый урожай абрикоса (до 19% урожая в Ферганской долине на востоке республики и в центральных регионах), миндаля (до 23% в Ферганской долине), сливы и персика (до 15% и 9% в Кашкадарьинской области на юге), черешни (до 6,5% в Ташкентской области).
С 21 марта в Узбекистане зацвело 77 тысяч гектаров (22% от общей площади) фруктовых садов (абрикосы, персики, миндаль, черешня) и 42 тысячи гектаров (23%) виноградников, отметили в ведомстве.
Для сохранения урожая были использованы научные рекомендации экспертов, добавили в пресс-службе.
По данным узбекской официальной статистики, рынок России традиционно занимает первое место в поставках плодоовощной продукции из Узбекистана.
Товарооборот между Россией и Узбекистаном в минувшем году достиг рекордных $7 млрд. Значительная часть этого объема приходится на плодоовощную продукцию. Какая доля в российском импорте овощей и фруктов приходится на Узбекистан — в инфографике Sputnik.
Читайте также:
Распределительный хаб в Джизаке сократит потери сельхозпродукции в 10 раз — эксперт
Что изменится в работе "Агроэкспресса"
Лента новостей
0