В мире

Турецкий политолог: через санкции США пытаются подчинить других своей воле

© REUTERS / Dado Ruvic / IllustrationНефтяная вышка на фоне американского и российского флагов
Нефтяная вышка на фоне американского и российского флагов - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мире укрепляется антиамериканская позиция, о чем говорят недавние политические события как минимум в трех государствах, заявил профессор Семих Корай.
ТАШКЕНТ, 7 апр — Sputnik. В странах Европы растут антиамериканские настроения. Об этом заявил турецкий политолог, профессор Билькентского Университеа Семих Корай в интервью Sputnik Турция.
"Государства и народы на собственном опыте все чаще убеждаются в том, что Америка является самым ненадежным союзником в мире, из-за чего за каждым шагом, сделанном из чувства доверия к США, следует разочарование", — сказал Корай.
Политолог напомнил, что накануне прошли выборы в двух европейских странах, где победу одержали лидеры, придерживающиеся антизападных взглядов, — президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Наблюдается тренд антиимпериализма и на Востоке, считает Корай: премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил о срыве попытки госпереворота, за которым стоят США.
По мнению Семиха Корая, все эти события доказывают ослабление влияния США на мировой политической арене.
"Инициатива перешла в руки стран, которые противостоят гегемонии Америки, следуют собственным путем, усиливая свою независимость", — сказал Корай.
США должны прекратить размахивать санкционной дубинкой – МИД Китая
Проблема в том, что конгресс США только и занят обсуждением того, в отношении какой страны или какой группы лиц ввести новые санкции, добавил политолог.
"Для них введение санкций означает подчинение своей воле. Однако поскольку у Америки не получается ничего добиться этими санкциями, она вынуждена постоянно обращаться к ограничениям. Если посмотреть на страны, к которым были применены их санкции, то заметно, что они образуют большинство в мире", — говорит он.
В основе санкций лежит использование доллара в качестве резервной валюты, применяемой в международной торговле, объясняет также эксперт.
По его словам, США используют доллар в качестве инструмента угрозы.
В связи с этим мир нуждается в новом понимании демократии, заключил Корай.
Читайте также:
Последствия санкций: как упал уровень жизни в Англии >>
Антироссийские санкции могут привести к мировому голоду >>
Лента новостей
0