Туризм

В Узбекистане внутренний туризм вырос в 2 раза

© pixabay.com/LoggaWigglerТуристы в Самарканде
Туристы в Самарканде - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество внутренних путешествий в республике увеличилось до 15 миллионов в 2021 году.
ТАШКЕНТ, 13 апр — Sputnik. Активная реализация программы "Путешествуй по Узбекистану" благотворно повлияла на развитии туриндуст­рии.
Общее количество внутренних путешествий в республике увеличилось с 8,8 миллиона в 2016 году до 15 миллионов в 2021 году, то есть почти в два раза. Об этом сообщили в издании Народное слово.
По данным издания, в стране за последние четыре года открылось 833 отеля и гостиницы. В марте средняя загруженность их составила более 70,8% — это в два раза больше, чем в прошлом году.
В Ташкенте этот показатель вырос до 83,6%, в Самарканде — 62,3%, в Каракалпакстане — 93,9%, Хорезме — 56,3% и в Бухаре — 46%.
Специалисты считают, что это хорошая тенденция, которая позволит восстановить доходность туристической отрасли.
"Узбекистан также полностью открыт для зарубежных путешественников, сняты все ограничения в изучении богатой истории и культуры нашего края. Представители сферы ждут в этом году до 4,5 миллиона иностранных туристов. К их встрече отрасль готова", — говорится в сообщении.
Ранее в Минтуризма сообщили, что почти четверть всех иностранцев, заселившихся в марте в отели в Узбекистане, — россияне.
Эксперты увидели высокий туристический спрос на Узбекистан из российских городов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.
До этого в ведомстве заявили, что почти четверть всех иностранцев, заселившихся в марте в отели в Узбекистане, — россияне. Туристы из России составили 23,4% от общего числа гостей против 14,5% годом ранее.
Всего, по данным Минтуризма, в марте в отелях Узбекистана проживали 72 тысячи человек, в прошлом году — 37,6 тысячи, а в "допандемийном" марте 2019 года — 68,8 тысячи человек.
По официальным данным, в 2021-м в Узбекистане побывали 190,5 тысячи путешественников из России.
В начале марта правительства обеих стран подписали план из 20 мероприятий по созданию условий для роста турпотока между двумя странами.
Узбекистан попал в топ-3 стран для отдыха на майских каникулах у россиян >>
В рамках документа планируется провести Год туризма России и Узбекистана, разработать и запустить трансграничный туристический маршрут "Великий Шелковый путь", создать специальные турпакеты по линии фестивального, гастрономического, винного, экстремального, зимнего и других видов туризма.
Кроме того, запланирована организация ознакомительных туров для студентов из России и Узбекистана.
Ранее эксперт по туризму, директор Central Asia Travel объяснил в интервью Sputnik, почему Узбекистан занял первое место по популярности туристических поездок среди россиян.
Читайте также:
В Ташкенте обсудили возможности и проблемы паломнического туризма в Узбекистане
В Узбекистане любят отдыхать туристы из ОАЭ
Лента новостей
0