Экономика

Что происходит с рублем в Узбекистане: заключение ЦБ

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты номиналом один рубль
Монеты номиналом один рубль - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Банки с 3 марта начали активную куплю-продажу рублей в обменных пунктах после того, как ЦБ рекомендовал "отпустить" курс российской валюты.
ТАШКЕНТ, 22 апр — Sputnik. Все коммерческие банки Узбекистана осуществляют операции в рублях с физлицами, однако притока большого объема российской валюты на внутренний рынок не наблюдается, сообщили в Центробанке республики.
Ситуация сейчас стабильная.
По данным регулятора, валютная позиция коммерческих банков в рублях формируется практически на уровне "нуля", "что означает отсутствие разницы между объемом активов и пассивов банковской системы в рублях".
Узбекские банки с 3 марта начали активную куплю-продажу рублей в обменных пунктах после того, как Центробанк рекомендовал "отпустить" курс российской валюты.
Это было сделано для стабильной работы систем денежных переводов в стране из-за волатильности рубля.
Почему Узбекистану не стоит паниковать из-за колебания валют — видео >>
С 24 марта на Узбекской республиканской валютной бирже начались сделки по паре "российский рубль / узбекский сум".
В четверг стоимость рубля по официальному курсу ЦБ повысилась еще на 3,37 сума до 141,94 сума. Курс покупки и продажи российской валюты в узбекских банках составляет в пределах 116 и 142,5 сума соответственно.
Ранее эксперт Российского Института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Галиев рассказал корреспонденту Sputnik о том, как будет решаться вопрос с денежными переводами между Россией и Узбекистаном в ближайшее время.
Читайте также:
Повлияет ли черный рынок на курс рубля в Узбекистане >>
Лента новостей
0