Колумнисты

На Украине Россия меняет тактику, но не стратегию

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссийский военнослужащий на полевом аэродроме ВКС России в зоне проведения специальной военной операции на Украине
Российский военнослужащий на полевом аэродроме ВКС России в зоне проведения специальной военной операции на Украине - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока все обсуждают начало второй фазы специальной военной операции на Украине — взятие в котел группировки ВСУ и полное освобождение Донбасса, нельзя забывать и о наших стратегических целях на Украине.
Точно так же, как не должны мешать этому и разговоры о подготовке к референдуму о создании Херсонской народной республики с ее последующим вхождением в состав ДНР или даже присоединением к России — этого может сейчас и не произойти, но в любом случае совершенно точно, что ни о каком уходе наших войск с занятых территорий не может быть и речи, сообщает колумнист РИА Новости Петр Акопов.
И даже не потому, что после ухода из-под Киева, Чернигова и Сум появилась Буча и нас стали обвинять в геноциде, а потому, что новая тактика борьбы за Украину предусматривает не стремительное обрушение всего этого несостоявшегося государства (которое могло произойти только в первую неделю операции), а постепенный демонтаж, поэтапное переформатирование этой территории. Всем уже понятно, что военная операция будет идти долго, но очень важно понимать, что завершение одного или нескольких ее этапов не означает отказа от достижения конечных целей.
Еще недавно многие переживали, не уйдем ли из Херсона и Запорожья, а некоторые уже готовились затянуть привычную "Путин слил". Когда вскоре выяснится, что очередной этап спецоперации завершится разгромом донецкой группировки ВСУ и наступит некоторая пауза, может быть, даже будет заключено перемирие, тут же начнутся разговоры о том, что "все пропало", мы отказались от дальнейшего похода и нас ждет "позорный мир".
МО России: для выхода с "Азовстали" украинские боевики должны поднять белые флаги
Чтобы успокоить вечно забегающих вперед, можно привести цитату из выступления и. о. командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майора Рустама Миннекаева. Генерал выступал не на пресс-конференции или брифинге, а в Екатеринбурге на собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области:
"С начала второй фазы спецоперации — она сейчас уже началась, буквально два дня назад — одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. <...> Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинских военных сил, черноморские порты, через которые осуществляются поставки сельскохозяйственной, металлургической продукции в другие страны.

Контроль над югом Украины — это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения...

Понятно, что сейчас много средств массовой информации говорят о провалах каких-то наших, но это не так. <...> Первые дни войны тактика украинских подразделений была рассчитана на то, что, вырвавшись вперед, отдельные группы российских войск попадали в заранее подготовленные засады и несли потери. Но российские ВС очень быстро к этому приспособились и сменили тактику.
При нанесении ударов российские Вооруженные силы никаких потерь не несут. Это больше всего убивает боевой дух личного состава Вооруженных сил Украины. Техническое превосходство российской армии на суше, на море и в воздушном пространстве стало очевидным. <...> Спецоперация должна быть успешно доведена до логического завершения, и все поставленные задачи будут выполнены".
Юг Украины это пять областей: Херсонская, Одесская, Николаевская, Запорожская и Днепропетровская. Наши войска присутствуют сейчас в трех из них, полностью контролируя лишь Херсонскую область. Судьба Запорожья и Днепропетровской области напрямую связана с завершением полного освобождения Донбасса, то есть разгромом донецкой группировки ВСУ. Отдельной операцией станет поход от Николаева на запад, в Одесскую область, к границе с Приднестровьем и Молдавией, и блокированием Одессы.
И это только юг Украины — но он является частью Новороссии, куда входят еще несколько областей, в том числе и расположенная на северо-востоке Харьковская, в которой тоже находятся наши войска. То есть, если рассматривать целью второго этапа установление контроля над югом Украины, нужно понимать, что неизбежен и третий этап — контроль над всей Новороссией.
Россия отказала генсеку ООН в просьбе о пасхальном перемирии на Украине – видео
И что, дальше нам придется еще в несколько этапов с боями идти до Киева, а то и Львова? Возможно — но куда более вероятно, что после падения юга начнется коллапс Украины как таковой. Даже не дожидаясь сдачи Харькова и контроля над всей Новороссией, потому что потеря юга лишает Украину шансов на существование в качестве самодостаточного (не путать с состоявшимся) государства. Она лишится доступа к портам, то есть возможности для экспорта, и большей части экономического потенциала. А если вдруг и этого будет недостаточно, то потеря (или даже блокада) Харькова и Днепропетровска окончательно расставит точки над i. Но еще до этого российская армия нарушит сообщение между Правобережной и Левобережной Украиной, уничтожив мосты и железнодорожные узлы.
И никакая западная помощь — финансовая и военная — не способна будет ослабить для Киева шок от потери южных регионов. Не только политический и экономический, но и шок эмоциональный — резкое изменение настроений на оставшейся под контролем киевской власти украинской территории. Пока еще большинство там верит в то, что Украина не просто выстоит, но и вернет потерянные после 24 февраля территории, но когда станет понятно, что шансов на это нет и дальше все будет только хуже, произойдет сильнейшая смена настроений, начнется практически паника. Удержать власть в этой ситуации для нынешней элиты будет невозможно. Вот тогда и придет понимание неизбежности капитуляции — осознание того, что прежней Украины уже никогда не будет.
И Россия добьется этой цели — не сразу, в несколько этапов, но непременно добьется. Потому что у нас нет ни малейшей возможности отказаться от нее. Все остальное будет означать незаконченную работу, которую потом все равно пришлось бы доделывать, но уже в гораздо худших условиях, в ходе прямого военного конфликта с Западом. Нам нужен не коридор в Крым (и даже не в Приднестровье) — нам нужно восстановление единства русского мира, воссоединение с Новороссией и возвращение Украины к своей малороссийской сути, к своему историческому пути, к союзу с Россией.
Узбекистан войдет в рабочую группу по ситуации на Украине
Лента новостей
0