Общество

Узбекским невестам и женихам придется сдавать "антиродственный" анализ

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкБукет в руках невесты на свадьбе
Букет в руках невесты на свадьбе - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зачем он нужен и где будет проводиться, читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 27 апр — Sputnik. С 1 июля 2023 года в Узбекистане начнут проводить молекулярно-генетическое тестирование лиц, вступающих в брак.
Об этом говорится в соответствующем постановлении президента.
При этом тест нужно сдавать за свой счет. Его будут проводить в Республиканском центре репродуктивного здоровья населения и его региональных центрах в Ташкенте, Каракалпакстане и областях.
Что это такое?

Молекулярно-генетическая диагностика — это метод обследования организма, позволяющий точно и быстро выявить вирусы и инфекции, мутации генов, вызывающих патологию, оценить риски наследственных и иных заболеваний.

Цель молекулярно-генетического исследования — выявить или исключить наличие патологических изменений в геноме человека, предупредить передачи генетических заболеваний по наследству и сохранить здоровье человека.

Данные о возлюбленных, у которых подтвердили наличие генной наследственности спинальной мышечной атрофии, внесут в Единый национальный регистр.
До 1 июля профильные ведомства должны будут разработать алгоритм проведения теста, а также лабораторного обследования биоматериала, взятого у беременных женщин для молекулярно-генетической диагностики.
Ранее Министерство юстиции предложило отменить месячное ожидание даты регистрации брака. Как считают в ведомстве, данная мера позволит устранить бюрократические барьеры в структурах здравоохранения и в ЗАГСе.
Читайте также:
Когда в Узбекистане чаще всего играют свадьбы >>
Лента новостей
0