В мире

Бастрыкин раскрыл, кто стоит за разработкой биооружия на Украине

© Sputnik / Перейти в фотобанкПредупреждающая табличка на двери лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии
Предупреждающая табличка на двери лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следовали провели анализ документов и определили круг тех, кто связан с военной биологической деятельностью на Украине.
ТАШКЕНТ, 4 мая — Sputnik. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал, кто стоит за разработкой биологического оружия на Украине.
"Анализ полученных документов позволил четко определить круг лиц, связанных с военной биологической деятельностью на Украине, в том числе представителей Министерства обороны США и американских компаний-подрядчиков", — сказал он в интервью RT.
Как установило следствие, с 2005 года американцы выделили на финансирование биологических программ на Украине не менее $224 млн.
Деньги пошли на модернизацию переоснащение около 30 научных учреждений Минздрава и Минсельхоза, а также нескольких санитарно-эпидемиологических объектов командования медицинских сил Минобороны Украины.
"Результаты исследований вывезены на подконтрольные Киеву территории перед началом специальной военной операции", — подчеркнул Бастрыкин.
Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев связал вспышки инфекций в странах СНГ с американскими биолабораториями.
По его словам, после распада СССР сеть биолабораторий была развернута не только на Украине, но и в Узбекистане, Казахстане, Грузии, Армении и Азербайджане.
Россия между тем уже нашла все необходимые доказательства, которые не позволят утаить правду, подчеркнула ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Все, что известно о биолабораториях США на территории постсоветского пространства, собрали в видео Sputnik.
Читайте также:
США испытывали биологическое оружие на психбольных в Харькове >>
Лента новостей
0