Общество

В военном госпитале Узбекистана впервые пересадили почку

© Министерство обороны УзбекистанаВ военном госпитале впервые провели операцию по пересадке почки
В военном госпитале впервые провели операцию по пересадке почки - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военнослужащему узбекской армии, переведенному в запас из-за выявленной почечной недостаточности, пересадили здоровую почку жены. Операцию впервые провели в военном госпитале.
ТАШКЕНТ, 11 мая — Sputnik. В Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны Узбекистана впервые провели операцию по пересадке почки, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан со ссылкой на Минобороны республики.
Сержант резерва Шухрат Зиётов прослужил в рядах вооруженных сил более 18 лет. В 2018 году его перевели в запас из-за выявленной почечной недостаточности. За помощью он обратился к руководству Минобороны.
После диагностики, проведенной совместно со специалистами Республиканского специализированного хирургического центра имени академика В. Вохидова, было принято решение о необходимость операции. Донором согласилась быть его жена.
По словам заместителя начальника госпиталя, главного хирурга, полковника медицинской службы Улугбека Расулова, операция длилась семь часов и прошла успешно. На данный момент состояние прооперированных стабильно хорошее.
“Мы впервые в истории военной медицины провели сложную хирургическую операцию по трансплантации почек. Все необходимые медицинские процедуры проведены бесплатно. Больной и донор до полного излечения будут находиться под нашим присмотром”, — пояснил он.
Он отметил, что в скором времени медицинские услуги здесь будут оказывать не только военнослужащим, но и населению — откроется новое здание военного госпиталя.
В сентябре прошлого года в Ташкенте врачи Республиканского центра хирургии имени академика В. Вохидова впервые самостоятельно провели операцию по трансплантации части печени.
Примерно в то же время одна из первых пациенток, которой в Узбекистане была проведена операция по пересадке почки в 2017 году, родила первенца.
Читайте также:
В Андижане впервые пересадили почку
В Бухаре 62-летний отец пожертвовал почку сыну
В Узбекистане за два года провели около 300 операций по пересадке почки
В Узбекистане впервые пересадили почку болеющему сахарным диабетом пациенту
Лента новостей
0