В мире

Премьер Италии сообщил, что Германия начала платить за газ рублями

© AFP 2022 / Alberto PizzoliПремьер-министр Италии Марио Драги
Премьер-министр Италии Марио Драги - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне СМИ писали, что немецкая газовая компания VNG намерена переводить Газпромбанку евро для дальнейшей конвертации в рубли и оплаты газа.
ТАШКЕНТ, 12 мая — Sputnik. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Германия уже оплатила поставки российского газа в рублях.
Накануне западные СМИ написали о готовности немецкой VNG действовать по предложенной Москвой схеме. Компания, как отмечалось, уже открыла счет в Газпромбанке.

"Никто так и не сказал, нарушают ли рублевые платежи санкции, это такая серая зона. Крупнейший импортер газа — Германия — уже заплатил в рублях, и большинство импортеров открыли счета в рублях", — отметил итальянский премьер.

Он также выразил уверенность, что платежи за российский газ продолжатся.
По данным Bloomberg, на сегодня открыли счета в Газпромбанке по меньшей мере 10 европейских покупателей, из них четверо уже расплатились в рублях.
В Германии между тем выразили опасение, что прекращение поставок российского газа приведет к потере сотен тысяч рабочих мест, пишет N-TV со ссылкой на экономиста Ахима Тругера.
Напомним: президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами. Такие государства должны будут открыть рублевые счета в российских банках для оплаты газа.
Если Россия не получит оплату, действующие контракты по газу будут остановлены, пообещал Путин.
Россия на данный момент поставляет около 40% потребляемого газа в Европу и является ее крупнейшим экспортером.
Читайте также:
В Чехии заявили, что Россия не пострадает в случае отказа ЕС от ее газа >>
Politico: Италия просит разрешения у Европы на оплату газа в рублях >>
Лента новостей
0