Общество

МИВТ: для проекта "Агроэкспресс" создан "зеленый коридор" и установлены скидки

© Pexels.com/LukasДокументы графики
Документы графики  - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство рассказало о результатах работы в первом квартале: об узбекско-российском проекте, фармацевтической промышленности, геолого-разведочных работах, иностранных инвестициях и экспортном потенциале Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 16 мая — Sputnik. В рамках узбекско-российского проекта "Агроэкспресс" создан "зеленый коридор" и установлены скидки до 65% на тарифы железнодорожного транспорта.
Об этом сообщило Министерство инвестиций и внешней торговли (МИВТ) в отчете об исполнении Стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы и Государственной программы по ее реализации в "Год обеспечения интересов человека и развития махалли", передает издание "Народное слово".
В МИВТ заявили, что по итогам первого квартала из 42 пунктов Госпрограммы выполнено восемь пунктов.
В частности, для увеличения производства продукции фармацевтической промышленности планируется создать биотехнологический кластер на базе инновационного научно-производственного фармацевтического кластера Tashkent Pharma Park. А также призвать бюджетных и корпоративных заказчиков участвовать в межотраслевых промышленных ярмарках.
Для увеличения объемов геолого-разведочных работ и привлечения в сферу частных инвесторов и передовых зарубежных компаний МИВТ проанализировало состояние отрасли и составило перечень геологических объектов, которые можно предложить инвесторам.
Кроме того чтобы привлечь в следующие пять лет инвестиции на сумму 120 миллиардов долларов, в том числе 70 миллиардов долларов иностранных инвестиций, специальные проектные группы будут мониторить инвестиционные предложения.
В столице Узбекистана планируется каждый год проводить Ташкентский международный инвестиционный форум. Первое такое мероприятие состоялось 24=26 марта. В нем участвовало более двух тысяч человек, в том числе крупные инвесторы и высокопоставленные гости из 56 стран. По итогам форума подписан пакет соглашений на 7,8 миллиарда долларов, а также достигнуты предварительные договоренности о реализации проектов общей стоимостью 3,5 миллиарда долларов.
Для доведение объемов экспорта в 2026 году до 30 миллиардов долларов МИВТ решило расширить поставки за рубеж конкурентоспособной продукции местного производства, а также использовать незадействованные резервы.
Читайте также:
В Сурхандарье запускают проекты по экспорту плодоовощной продукции в Россию
Кыргызстан присоединится к "Агроэкспрессу": каковы выгоды для Узбекистана
Лента новостей
0